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Temps de préparation
3min
Temps total
15min
Portion
1 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Béchamel

  • 120 gramme farine
  • 80 gramme beurre doux
  • 1 litre lait
  • sel
  • poivre
  • noix muscade

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" : 12 minutes / 100° / vitesse 4
    avec le gobelet
    Ideal pour la préparation des lasagnes, gratins...
    La préparation de cette béchamel a été récupérée dans la fabuleuse recette de lasagnes de littlemary, je l'ai créé pour trouver facilement une excellente recette de béchamel dans l'espace recette, merci à elle !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Béchamel

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Mes commentaires

  • 22. janvier 2022 - 11:57

    Pour info, la sauce béchamel peut-être congelée.
    Depuis très longtemps je verse la moitié de la quantité préparée dans un petit bocal en verre =>congélation après passage au réfrigérateur.
    Pour l'utilisation je laisse décongeler au frais ou éventuellement passage au micro-onde .
    Cette technique est très pratique en hiver pour les gratins de légumes ....

  • 18. mars 2018 - 21:24
    5.0

    Parfait mais 1L de lait ça fait bcp si l’on est que 2 ou 3 alors pourquoi pas diviser. Et sinon bien insister sur le sel sinon rien à dire parfait 😊😊

  • 24. janvier 2018 - 09:27
    5.0

    Délicieuse

  • 21. janvier 2018 - 11:20

    Smile un delice
    moi qui n est jamais reussi a faire une béchamel sans grumeaux et sans la faire bruler... merci

  • 11. octobre 2017 - 09:15
    5.0

    En manque de beurre j'ai remplacé les 80g de beurre par 4 CS d'huile en respectant le reste de la recette. Résultat très satisfaisant également.

  • 28. février 2017 - 20:13

    Bonsoir réalisée çe soir pour des lasagnes à la Bolognaise. Quantité parfaite pour un plat de 5 personnes . Je pense que l'on peut congeler le surplus si besoin est . En tout cas merci pour le partage

  • 20. février 2017 - 19:45

    bonne recette, avec moitié moins en quantité, pour mon gratin de choux-fleur, c'était parfait....

  • 16. février 2017 - 12:02
    5.0

    Très bonne béchamel et les quantités sont parfaites! Merci Wink

  • 4. février 2017 - 11:33

    Effectivement, tout dépend de la préparation. Il est évident qu'elle ne correspond pas à une portion de 2 personnes. Je n'ai jamais essayé de reduire les proportions mais pourquoi pas tmrc_emoticons.)

  • 3. février 2017 - 21:26

    1 litre de lait !!! mais çà fait une énorme portion, pour deux personnes je me vois mal faire autant de béchamel, puis-je diviser par quatre ? lorsque j'en fais c'est avec environ avec 25 cl de lait en casserole. Vous me direz tout dépend de la préparation que l'on veut cuisiner.