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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 20min
Portion
1 pot/s
Niveau
Facile

Ingrédients

CUISSON

  • 500 gramme maquereaux
  • 2 verres vin blanc sec
  • 1 branche thym
  • 1 c. à café rase fleur de sel de Guérande.
  • 4 g grains de poivre de Sichuan

PREPARATION DE LA RILLETTE

  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 branche d'aneth
  • 3 pincées de curcuma
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 c. à soupe d'un yaourt
  • 1 pincée de sel de céleri
  • 1 pincée de poivre
  • 2 brins de persil plat
  • 6 brins de ciboulette

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    CUISSON DU MAQUEREAU...
  1.  

    Versez le vin blanc dans le bol avec le thym et les grains de poivre.

     

    Videz les poissons et les coupez en deux dans le sens de la longueur (ne pas enlever les têtes)

     

    Mettez les poissons dans le varoma, salez et réglez 20mn/VAROMA/VITESSE 2.

     

    Avant de retirer le varoma, laissez refroidir quelques minutes. Puis videz le bol. Le poisson refroidit toujours et est maintenant tiède...

     

     

  2. LA RILLETTE...
  3.  

    Décortiquez celui-ci en enlevant bien toutes les arêtes. Mettez la chair dans le bol avec la moutarde, le yaourt, sel, poivre, l'aneth préalablement coupé finement et le curcuma. Mixez 10 SECONDES/VITESSE6-7 en renouvelant éventuellement l'opération en vous aidant de la spatule. Videz le bol dans un contenant hermétique, mettez au frigo et laissez reposer une nuit. Le lendemain, ajoutez la crème fraîche, le persil et la ciboulette ciselés finement et mélangez énergiquement en vérifiant l'assaisonnement.

     

Astuce

 

Recette pouvant être faîte dans le TM21, TM31 ou TM5

 

Pour un apéritif dînatoire, étalez la préparation sur des tranches de pain cocotte passées au grille-pain et coupées en carrés, des tranches de baguettes passées au four ou des TUC, ect... 

 

Le curcuma est recommandé pour la santé... A avoir absolument chez soi...

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Mes commentaires

  • 12. mars 2016 - 19:05
    4.0

    Je n'ai qu'un mot Excellent 

    Je l'ai refait en remplaçant la crème par du St moret 

    Merci pour cette recette

  • 17. juin 2015 - 14:21

    Bonjour, 

    peut-on faire cette recette avec du maquereau au vin blanc en boite ?

    merci pour votre retour 

  • 7. juin 2015 - 02:25

    le succès de cette recette a été vérifié plusieurs dans mon entourage, merci maman de me l'avoir transmiseCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Cooking 1