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Temps de préparation
10min
Temps total
1h 2min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 15.05.2012
modifié: 15.05.2012

Ingrédients

  • 800 g de cosses de petits pois
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 400 g d'eau, (peut varier selon le résultat voulu)
  • de la crème fraîche
  • de la noix muscade
  • Sel/poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Eplucher et couper l'oignon en deux. Le hacher dans le bol 5 sec / vitesse 5. Racler les parois. Mettre l'huile d'olive et faire revenir 4 min / 100°C / vitesse 1.

    2. Pendant ce temps, couper les cosses en deux et bien les rincer à l'eau claire. Les introduire dans le bol à la sonnerie et les faire revenir 8 min / 100°C / vitessse 2 pour obtenir des cosses d'une couleur verte fluo. (A cette étape, on peut ajouter un peu de vin blanc à la cuisson.)

    3. Ajouter ensuite l'eau et le bouillon cube et programmer 40 min / 100°C / vitesse 2.

    4. Mixer 1 min / vitesse 10 en augmentant progressivement. Passer la soupe obtenue au panier de cuisson ou au chinois pour filtrer les fibres.

    5. Remettre la soupe dans le bol, y ajouter la crème fraîche, la noix muscade, le sel et le poivre et mixer 10 sec / vitesse 5.

     

    La soupe est prête à être dégustée dans sa version chaude avec des mouillettes de pain au levain. Elle peut aussi se consommer glacée (en la servant fraîche avec des glaçons) accompagnée de crevettes. Un vrai délice !

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Velouté aux cosses de petits pois

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Mes commentaires

  • 21. août 2019 - 17:46
    3.0

    Afin d'éviter les filaments, choisir des cosses bien vertes et les effiler comme des haricots verts...
    ( en les coupant en deux, si possible )
    Dégustée chaude, mais à essayer froide en verrine.

  • 3. juillet 2018 - 16:45

    Tres bon. J ai ete surprise par ce gout delicieux. Par contre impossible de mettre 800 gr de cosses. Je n en ai mis que 400.

  • 3. juillet 2018 - 16:38

    Surprise le velouté est excellent.

  • 5. juin 2017 - 19:34
    5.0

    Excellente. Très bonne idée pour récupérer les cosses de petits pois.
    Je l'ai passée au chinois, et résultat parfait. Pas mis trop d'eau au départ, j'en ai rajouté en cours de cuisson
    Je n'ai pas ajouté la crème frâiche dans le bol, je l'ai servie à part, mon compagnon n'en mange pas.
    Servie chaude, la prochaine fois je la goûterai froide.
    Merci pour ce partage très intéressant.

  • 2. juin 2017 - 14:05

    Mangé très frais avec une crevette. Résultat sympa mais 1H de cuisson au Thermomix plus 10mn pour passer le résultat à travers un chinois et obtenir simplement 2 verrines!.... je ne referai pas cette recette!

  • 2. juin 2016 - 16:25
    3.0

    Un peu épais mais une excellente idée pour éviter le gaspillage

  • 12. mars 2016 - 09:14

    Bon au gôut mais avec 700g de cosses je n'ai pu obtenir que 2 petites assiettes de soupe pour mes enfants...

  • 8. juin 2015 - 14:46

    UN DESASTRE! Et pourtant j'ai utilisé des cosses de petits pois de mon jardin. J'avais cueilli les petits pois 1 heure avant de faire le velouté:

    - j'ai un TM5 plus grand que le 31 et je n'ai pu en mettre que 400g au lieu des 800g préconisés

    - au bout du compte, il ne restait dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  qu'un amas de fils peu ragoutant.

    Je suis très  tmrc_emoticons.~

  • 24. septembre 2014 - 16:35

    BRAVO j ai fait super bon meilleur que la mienne

  • 21. juillet 2014 - 23:15
    4.0

    J'ai voulu suivre les commentaires en couvrant les cosses d'eau mais au final, la soupe est aussi liquide que de l'eau... La prochaine fois j'essayerai de mieux suivre la recette quitte à rajouter de l'eau en cours de cuisson...

    Sinon la recette est TRES bonne. A refaire pour ne rien jeter tmrc_emoticons.)