thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
35min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Velouté de fenouil au curcuma

velouté

  • 500 g fenouil, sans les plumets
  • 300 g pomme de terre
  • 1 oignon
  • 20 g beurre
  • 500 g eau
  • 100 g crème fraîche épaisse
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre blanc
  • 1 c. à café rase curcuma
  • qq gouttes vinaigre balsamique

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre les fenouils coupés en quatre et l'oignon en deux dans le bol.

    Mixer 4 sec/vit 5.

    Racler la paroi du bol avec la spatule.
  2. Ajouter le beurre.

    Rissoler 5 min/120°C/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" sans le gobelet doseur.
  3. Ajouter les pommes de terre en morceaux, l'eau, le curcuma, saler et poivrer.

    Mijoter 20 min/100°C/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
  4. Ajouter la crème fraïche et mixer 1 min/vit 8.

    Servir chaud, décorer avec quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Astuce

Pour une déco plus festive, apporter une touche de "rouge" avec une tomate confite ciselée finement ou une pincée de tomate séchée en poudre.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Velouté de fenouil au curcuma

Imprimer:

Mes commentaires

  • 17. octobre 2019 - 18:16
    5.0

    Très bon velouté. On s'est régalés, merci pour le partage.

  • 16. novembre 2017 - 10:43
    5.0

    Excellent velouté ! Mes invités ont adoré ! Merci

  • 13. novembre 2017 - 16:57
    5.0

    Je vais préparer ce soir ce velouté, j’adore le fenouil... En ce qui concerne le curcuma il faut toujours y mettre du poivre noir... J’aime bien quand les filles qui poste des recettes viennent répondre, Tiphaine cela fait plaisir... Je mets 5 étoiles, car je suis certaine que ce sera excellent...

  • 18. septembre 2017 - 20:07
    5.0

    Tres bonne recette faite ce soir
    Tres bon gout et bonne texture
    même mes filles ont aimé
    Recette mise dans mes favoris !

  • 9. janvier 2017 - 19:02

    Excellente recette Cooking 7

    J'ai remplacé la crème fraîche par de la crème de soja bio et le curcuma en poudre par du curcuma frais que j'ai rapé.

    Un vrai délice. A refaire sans modération.

    Merci pour ce partage.

    Martine

  • 22. décembre 2016 - 17:58
    5.0

    PuzzledTongue Quel délice !!!!!

    Faite pour la seconde fois, un régal

    Merci merci.

  • 5. décembre 2016 - 17:39
    5.0

    Présenté en verrines apéro en diminuant les quantités : difficile de reconnaître le fenouil mais très bon ! Le curcuma peut probablement être remplacé par une pointe de curry rouge ou de cumin en poudre, FRED27 Wink

  • 4. décembre 2016 - 19:26

    Très bon ! Je referai cette recette

  • 2. décembre 2016 - 09:26
    5.0

    Commentaire de Zhom, excellente ! j'ai par contre oublié le vinaigre.... De toute manière, à refaire!Smile

  • 1. décembre 2016 - 18:41

    bonsoir

    si je n ai pas de curcuma je mets quoi a la place ????

    MERCI

Are you sure to delete this comment ?