thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 12min
Portion
4 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La pâte à pizza

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger, Briochin
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive, environ 20 g
  • 1 c. à café rase de sel
  • 150 g d'eau

La garniture

  • 4 tranches de jambon blanc
  • 80 g d'olive vertes dénoyautées
  • 1/2 oignon
  • 100 g de gruyère, râpé
  • 20 g de tomates séchées

Variantes

  • 150 g de lardons allumettes ou du thon, au lieu du jambon
  • 1 c. à café bombées d'herbes de provence ou d'origan, dans la pâte en même temps que la farine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    La pâte à pizza
  1. Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mélanger 1 min/37°C/vitesse 2.

    Ajouter la farine, l'huile d'olive et le sel, et pétrir 10 min/Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Ôter le couvercle, couvrir d'un linge propre et laisser la pâte lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 50 min dans le four sur fonction fournil : 40°C).

  2. Une fois la pâte levée, replacer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" sur le Thermomix et pétrir de nouveau 2 min/Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Fariner une plaque à pâtisserie et étaler la pâte en un grand rectangle.

  3. La garniture
  4. Pendant la levée : Couper le jambon en petits carrés, les olives en rondelles, les tomates séchées en lamelles et l'oignon en rondelles très fines.

    Ou à la fin de la levée : Mettre le 1/2 oignon, le jambon, les tomates séchées et les olives dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 2 sec/vitesse 5.

  5. Répartir le gruyère râpé et le mélange jambon, oignon, tomates séchées et olives sur la moitié de la pâte.

  6. Rabattre la partie de pâte non garnie pour former un chausson et souder les bords avec les doigts.

  7. Applatir délicatement au rouleau le chausson ainsi obtenu afin de bien répartir la garniture. Lui donner la forme d'une feuille.

  8. Faire des entailles et les ouvrir légèrement.

  9. Enfourner à 240°C pendant 12 à 15 min.

  10. A la sortie du four, badigeonner la fougasse d'huile d'olive.

Astuce

Cette fougasse peut se déguster à l'apéritif, en entrée ou en plat principal accompagnée d'une salade verte.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Fougasse façon calzone

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?