Ingrédients
- 500 g farine
- 10 g sel
- 20 g levure de boulangerie fraîche
- 300 g graton, coupés en petit morceaux
- 150 g lait
- 150 g beurre mou
- 150 g saindoux
- 5 oeufs
- 1 jaune d'œuf, pour dorer
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre la levure + le lait et chauffer 37° pendant 2 mn vit 2 (3 mn si le lait sort du frigo)
Ajouter la farine les œufs le sel et programmer 5 mnfonction pétrin
Ajouter le beurre et le saindoux en morceaux programmer 13 mn fonction pétrinpes de préparation de votre recette
Mettre dans un saladier et laisser reposer 1 heure au frais
Pendant ce temps couper les gratons en petits morceaux à l’aide d’un grand couteau
Travailler la pâte et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
Etaler les gratons et plier en (comme une pâte feuilletée), recommencer 1 à 2 fois pour bien répartir les gratons
Couper en et former 4 boules et les façonner en couronne avec un trou au milieu
Laisser lever 1h ou 2 suivant la température de la pièce
Décorer (faire des pointes comme sur une brioche en incisant la pâte avec des ciseaux)
Dorer à l’œuf
Enfourner pour 30 mn à four froid et régler le thermostat sur 180°
Elle se congèle très bien pour les apéros improvisés
Décrire les étapes de préparation de votre recette
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour Babou, je te donne la définition de wiki: Les grattons (plus rarement orthographiés gratons) appelés aussi griaudes, grillaudes, grillons, ou encore greubons en Suisse, constituent un plat traditionnelde plusieurs régions françaises, notamment en Auvergne, dans la région lyonnaise ou en Charente-Maritime mais aussi Saintonge, Angoumois, Morvan ou encore Guyenne. Cette préparation est composée de résidus grillés de graisse et de viande de porc. On trouve depuis quelques années des grattons à la graisse d'oie ou de canard.
Bonjour Belle 03, tu peux bien sûr remplacer le saindoux par du beurre, mais ce ne sera plus tout à fait la recette de nos "ancêtres". Le saindoux se trouve facilement chez Grand Frais par exemple et apporte une petite note "friable" à la brioche. Bonne cuisine
C'est quoi le graton ???? Je connais pas !
BABOU
Bonsoir
peut-on remplacer le saindoux par du beurre ?
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