thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
10min
Temps total
1h 5min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte brisée

  • 250 g farine
  • 125 g beurre
  • 60 g eau
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel

Appareil à tarte

  • 500 g de poireaux cuits et coupés en rondelles d'1 cm environ
  • 100 g de roquefort
  • 20 cl Crème Liquide entière 30% MG, (= 1 petite brique)
  • 25 g environ de cerneaux de noix ( = 1 poignée )

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Fabrication de la pâte brisée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et paramétrer:- 1 minute, fonction Mode pétrin"Mode pétrin" , puis - 10 secondes, fonction Sens de rotation"Sens de rotation" , vitesse 2  afin de détacher  plus facilement la pâte des couteaux

    Puis transvaser cette pâte dans un bol : former une boule. Recouvrir d'un papier film et mettre au frigidaire (au minimum 30 minutes) afin qu'elle durcisse et soit plus facile à étaler (ainsi, on aura notamment besoin de moins de farine sur le plan de farine pour l'étaler ! )

     

    Astuce mnémotechnique pour faire une pâte brisée de tête, sans ses fiches (!!!!) : regardez le poids ! Vous constatez que chaque ingrédient pèse la moitié d'un autre. Ainsi ,- le beurre, c'est la moitié du poids de la farine. - l'eau, c'est globalement, la moitié du poids du beurre- considérons qu'un oeuf pèse 50-60g, quand on prend le jaune, on diminue d'une bonne moitié ... !

  2. Appareil à tarte
  3. Préchauffez votre four  à 180°Cuisson des poireaux :

    N'étant pas une inconditionnelle du varoma, je préfère cuire mes légumes dans un autocuiseur : c'est plus rapide ( 8 minutes pour les poireaux) et le jour où je le sors, je fais cuire quasiment tous mes légumes  ... ça m'épargne de la vaisselle et j'optimise mon temps car ainsi,  je dispose de légumes cuits en permanence et je peux donc faire des recettes plus rapidement quand je le souhaite !

     

  4. Montage de la tarte (rapide et simple !!! ):

    - étaler la pâte à tarte sur le plan de travail fariné, puis la disposer dans le moule à tarte beurré et légèrement fariné

    - étaler les poireaux cuits dessus

    - émietter le roquefort avec votre main sur les poireaux (les gourmands pourront augmenter la quantité de roquefort !!!)

    - répartir ensuite les cerneaux de noix sur cette tarte

    - faire couler directement la crème sur cette tarte

     

     

  5.  

    Cuire environ 45 minutes.

Astuce

Cette recette peut aussi être déclinée en version "bouchées individuelles" pour des apéro !

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tarte d'hiver aux poireaux

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires