Ingrédients
pâte brisée
- -200G de farine -100G de beurre 1/2 sel froid en morceaux -50G d'eau froide
appareil
- -4 beaux blancs de poireaux (450G poids préparé pour moi) -20G de beurre -200G de crème liquide entière (possible allégée) -1 quart de Maroilles (200G)
- -2 gros oeufs -1/2 càc de sel -poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-mettre tous les ingrédients dans le bol,poser le gobelet et donner 5 à 6 pulsions de TURBO
-verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé,replier le papier pour mettre en boule en tapotant,déplier la feuille et recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé,étaler assez finement à la taille du moule
-retirer la feuille du dessus,placer la pâte étalée avec son papier du dessous dans le moule,passer le rouleau sur le rebord pour enlever l'excédent de pâte,piquer le fond à la fourchette et placer au frigo
-nettoyer et couper les poireaux en tronçons de 2CM
-mettre les 20G de beurre dans le bol et régler 3Min/90°/Vit1
-ajouter les tronçons de poireaux et régler 12Min/"Sens de rotation" /100°/"Vitesse mijotage"
-pendant ce temps,gratter la croûte du Maroilles et couper 5 fines tranches à réserver,couper le reste en gros dés
- à la sonnerie égoutter les poireaux et réserver
-sans laver le bol,verser la crème et les dés de Maroilles (environ 120G),le sel,du poivre et chauffer 3Min/100°/Vit2 pour fondre
-à la sonnerie,régler sur Vit3,5 et ajouter les 2 oeufs un à un par le trou du couvercle,laisser tourner 10Sec
-laisser tiédir poireaux et crème(on peut réajuster en sel selon les goûts) pendant le préchauffage du four à 180°
pâte brisée
appareil
Astuce
-tout autre fromage "puassant" fera l'affaire ,comme du munster...
-on peut faire en version petite tartelette individuelle en entrée et même en version mini tartelette pour l'apéro (dans ce cas émincer plus finement les poireaux) et en adaptant le temps de cuisson...
-on peut aussi ajouter des allumettes de bacon à la crème de Maroilles (elles ne rendent pas de gras contrairement aux lardons...)
-Une pâte brisée peu travaillée et faite avec un beurre froid la rend presque sablée et tendre
-une tarte bien riche en poireaux
-on ne retire pas la croûte du Maroilles,on la gratte bien avec un couteau à lame lisse pour retirer la partie molle orangée
D'autres recettes au thermomix sur mon blog:
//isabelledenimal.over-blog.com/
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Un vrai délice
Un grand merci pour ce partage. Nous avons dégusté ce plat en accompagnement de saumon cuit à la vapeur. Excellent mariage. Je vais refaire cette recette très prochainement, de plus il s'agit d'une excellente recette de saison !
Très bonne recette. Je ne sais pas si c'est le maroilles que j'ai choisi ou la recette mais le goût du maroilles reste relativement "leger"
À essayer mais des morceaux de pomme pourraient apporter une petite touche sympa
Recette super, simple à préparer. Comme nous aimons beaucoup le mariage avec les Saint Jacques j'en ai rajouté et c'était super. Merci pour le partage.
merci pour cette recette.. tres appréciée par tout le monde;
Quel bon goût!! Tout le monde a adoré.
Super recette qui nous a permi d utiliser un légume que nous utilisons tres peu.
Nous le referons.
Merci d avoir partagé.
Un delice
Vraiment très bon, beaucoup de gout, j'adore!!!
merci Claude et Elioth!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Très,très bon.....toute la famille a beaucoup aimé!!!
Faite avec un reste de fromage à tartiflette, à défaut de maroille,mais résultat au top également...
Are you sure to delete this comment ?