thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 31.07.2015
modifié: 29.08.2017

Ingrédients

Crumble:

  • -65G de parmesan -85G de farine -60G de beurre 1/2 sel froid

Ratatouille

  • -1 belle gousse ail -1 oignon pas trop gros -1 càs d'huile d'olive
  • -1 poivron rouge ou jaune(130G poids préparé)
  • -1 aubergine(300G poids préparé)
  • -4 petites courgettes(400G poids préparé)
  • -3 tomates moyennes
  • -1 cube de bouillon poule -poivre -2 beaux blancs de poulet (possibilé de doubler mais je n'en avais que 2)

Le gratin:

  • -200G de semoule de couscous -150G d'eau tiède -1/2 càc de sel
  • -1 branche de thym effeuillé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Crumble:
  1. -mettre le parmesan en morceaux et mixer 6SC/V8

    -ajouter la farine,le beurre en morceaux et donner 5 à 6 pulsions de TURBO

    -réserver ce crumble au frais

     

  2. Ratatouille:
  3. -mettre l'ail et l'oignon dans le bol et mixer 5Sec/Vit5;ajouter l'huile et régler3Min/VAROMA/Vit1

    -peler et épépiner le poivron,le couper en lamelles (130G de chair récupérée pour moi),retirer le pédoncule de l'aubergine et la couper en cubes (300G de chair récupérée pour moi),peler les courgettes 1 peau sur 2 et détailler en cubes(400G de chair récupérée pour moi),peler et épépiner les tomates et couper la chair en cubes

    -mettre tous les légumes dans le bol avec le cube bouillon,du poivre et régler20Min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    -détailler le poulet en gros cubes et l'ajouter dans le bol 5Min avant la fin

    -préchauffer le four à 180°

  4. Le gratin:
  5. -verser la semoule dans le fond du moule et l'humecter avec l'eau tiédie,saupoudrer du sel

  6. -verser au-dessus la ratatouille/poulet avec son jus

  7. -parsemer du crumble et enfin du thym effeuillé

  8. -enfourner 30MN à 180°

  9. -déguster bien chaud

Astuce

-on peut ajouter ou diminuer de tel ou tel légume selon ses goûts

-pour un grand moule à gratin rond de 28CM ou un plat 30X40CM

-j'ai pelé le poivron et les tomates pour éviter de retrouver des petites peaux et pour un plat plus digeste,en utilisant un économe spécial à fine dentelure qui évite de les ébouillanter auparavant

-on peut cuire en petites cocottes individuelles (20MN)

d'autres recettes Thermomix sur mon blog:

//isabelledenimal.over-blog.com/

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

GRATIN COMPLET DE RATATOUILLE

Imprimer:

Mes commentaires

  • 8. octobre 2016 - 05:57
    5.0

    Vraiment délicieux! Simple à faire et un repas vraiment complet! Nous nous sommes régalés. Merci !! Smile

  • 6. octobre 2016 - 16:29
    1.0

    Excellent! Nous sommes en train de le manger et tout le monde se régale! Merci!

  • 4. octobre 2016 - 18:22
    5.0

    Légumes, féculent, viande on y retrouve tout pour un plat idéal et super bon! Ça change ! À faire et à refaire

  • 8. septembre 2016 - 23:22

    Excellent. Un régal cette recette tmrc_emoticons.)

  • 18. juillet 2016 - 18:08
    5.0

    Bravo, on s'est regalé...merci

  • 4. juillet 2016 - 22:35
    5.0

    Comme indiqué j'ai  arrangé les quantités de légumes à mon goût (sans poivrons)  et suivi à la lettre,  c'est délicieux et très complet 

  • 27. juin 2016 - 22:37
    5.0

    Un pur régal

    Délicieuse recette 

    J ai commencé la préparation du crumble et fait   cuire les légumes ce matin. Et ce soir mon mati à pris le relais en montant le plat et mis au four. Lorsque je suis rentré du boulot le tout était cuit et tooooooop! 

    Je n ai pas mis de pu let car nous ne sommes pas très viande à la maison ; un poivron vert car pas de rouge en stock et moitié emmental moitié parmesan pour un goût plus doux : vraiment très bon et nous referons à coup sûre! 

     

  • 2. juin 2016 - 09:05
    5.0

    Excellent.

    merci pour cette recette.

  • 1. juin 2016 - 11:47
    5.0

    tres bon .une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants.

  • 31. mai 2016 - 23:36
    5.0

    Délicieux. Cela change de la traditionnelle ratatouille. Je n'ai pas mis de poulet car le gratin accompagnait une grillade. Merci pour le partage de cette recette originale et complète en effet. Je la mets dans mes sélctions et la referai, c'est certain !!!