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Temps de préparation
20min
Temps total
45min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 18.11.2015
modifié: 18.11.2015

Ingrédients

  • -130G lait -10G levure fraîche de boulanger -270G de farine T55 -40G de cassonade -1 oeuf -1/4 càc sel -50G de beurre 1/2 sel froid
  • -garniture:30G de beurre 1/2 sel+1 belle càs de cassonnade -un peu de sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. -mettre le lait et la levure dans le bol,régler 2Min/37°/Vit1

    -ajouter la farine,l'oeuf,le sel,les 40G de cassonade et Mode pétrin"Mode pétrin" /2Min

    -ajouter le beurre en petits morceaux et Mode pétrin"Mode pétrin" /2Min

    -verser la pâte (un peu collante,pour récolter le fond après avoir versé,donner un coup de turbo) dans un saladier et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air sous un torchon (environ 1H)

    -fondre les 30G de beurre avec la càs de cassonade au MO (sans trop chauffer!)

  2. -diviser ensuite la pâte en 4 pâtons (on peut très légèrement saupoudrer de farine si la pâte colle un peu à la sortie du saladier)

  3. -sur un papier sulfurisé très légèrement fariné,étaler un premier pâton en rond et le badigeonner du beurre fondu au sucre,étaler un 2ème pâton,le poser au-dessus du premier beurré,en beurrer également le dessus,faire de même avec le 3ème pâton,le beurrer (j'avais un petit commis de cuisine au top!)

  4. -étaler le dernier pâton et le poser au-dessus du 3ème mais sans le beurrer cette fois (on garde le reste du beurre sucré),il faut que chaque disque soit bien recouvert par le suivant

  5. -étaler l'ensemble en un grand rectangle (environ 30X35CM) puis découper des bandes à peu près égales (celles du bout seront plus petites), de 8 à 10 bandes (10 pour moi)

     

  6. -rouler les bandes sur elle-mêmes 

  7. -les disposer harmonieusement dans le moule (j'ai utilisé un cercle haut à pâtisserie de 20CM dont j'ai légèrement beurré le tour intérieur du beurre sucré fondu et posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé) sans les coller

  8. -laisser bien gonfler l'ensemble à l'abri des courants d'air ,il faut que les boules se touchent,pour moi 2H de levée (selon t°de la pièce ,peut-être un peu moins ou un peu plus,mais ne pas poser sur radiateur chaud sinon le beurre dans le pâte va fondre et l'ensemble durcir en surface)

    -préchauffer le four à 180° 

    -lorsque la pâte a bien levé,badigeonner le dessus du reste de beurre fondu sucré ,au pinceau,sans appuyer,et enfourner 25MN environ à 180° :la brioche est bien gonflée et toute dorée

  9. -retirer le cercle (ou sortir du moule) et laisser refroidir sur une grille après l'avoir saupoudrée de sucre glace

    -ne vous retenez pas de déguster encore tiède!!!!!

  10. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

-Recette d'Iza de "La petite pâtisserie d'Iza" qui a un panel impressionnant de recettes de brioches toutes plus alléchantes les unes que les autres!Il faut que vous alliez voir ça!

//sucreengrain.canalblog.com/archives/2012/09/16/24693993.html

-j'ai remplacé le sirop d'érable (que je n'avais pas)de la recette d'origine par de la cassonade

-ne pas prendre un moule plus large pour cette quantité afin que la brioche ne s'étale pas et monte bien

-si votre moule n'est pas haut,le chemiser d'une bande de papier sulfurisé de 5CM de hauteur 

-Cette brioche est sucrée,suffisamment pour la manger nature 

-D'autres recettes au thermomix sur mon blog:

//isabelledenimal.over-blog.com/

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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brioche bouldouk

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Mes commentaires

  • 26. mars 2023 - 13:51

    Toujours aussi bonnes. Je la fais depuis quelques années et c'est à chaque fois un régal. Je double d'ailleurs la quantité sinon elle a un goût de trop peu et qu'elle un peu longue à faire.
    Merci pour ce partage ellisab.

  • 30. décembre 2020 - 20:03
    5.0

    Une très bonne brioche ! Merci pour le partage !

  • 4. avril 2020 - 19:56
    5.0

    Magnifique , la meilleure que j ai faite depuis 8 ans que je pratique le Thermomix et les brioches! Je ne connaissais pas , c est une amie qui me l à conseillée et je la remercie
    à la maison elle a fait l unanimité ! Ils ont dit la meilleure que tu es faite , elle ressemble un peu à du croissant à l intérieur... limite feuilletage c est top et très légère mais goûtue ! Rien à changer mais à refaire
    Elle n a fait qu un goûter
    merci

  • 13. novembre 2018 - 19:02
    5.0

    La recette trône dans ma cuisine. Excellent!

  • 23. octobre 2018 - 16:44

    Elle sort a l'instant du four.
    Mais les enfants n'ont pas pu resister et moi non plus.

    Superbe texture.

  • 3. juillet 2018 - 18:02
    4.0

    Encore une bonne brioche et très originale par sa forme

    Mag  Corn

  • 7. mai 2018 - 13:56
    5.0

    Refaite hier ,


    Trop bonne , pas collante comme le 1er éssai.
    Merci pour le partageLove

    .

  • 13. avril 2018 - 13:29
    5.0

    Essayé et approuvé! Excellente recette !MerciSmile

  • 11. avril 2018 - 22:37
    5.0

    Smile Love
    enfin j'ai trouvé !
    brioche réussie et bonne !
    à refaire sans modération !
    MERCI Love Love

    bichette

  • 7. avril 2018 - 14:45
    5.0

    loujade: merci bon week-end

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