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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 10min
Portion
14 tranche/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 01.12.2015
modifié: 01.12.2015

Ingrédients

Appareil:

  • -4 oeufs assez gros (soit 230G pour moi) -180G farine T55 -50G de poudre d'amandes -1 sachet de levure chimique
  • -1 càs bombée de poudre à pain d'épices-1/2 càc de cannelle moulue -1/2 càc de "4 épices" moulue
  • -130G de sucre -50G de miel d'acacia -200G de beurre 1/2 fondu (1MN au MO à puissance douce) -zeste finement râpé de 2 clémentines corses lavées

Décor:

  • -quelques càs de marmelade de clémentines corses
  • -30G de jus (des 2 clémentines zestées) +150G de sucre glace pour le glaçage
  • -étoiles de badiane,bâton de cannelle -sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Cake:
  1. -préchauffer le four à 180°

    -beurrer et fariner le moule à cake (pour retirer l'excédent de farine,retourner le moule et le tapoter)

    -mettre tous les ingrédients de l'appareil dans le bol et mixer 30Sec/Vit4,racler,puis mixer à nouveau 30Sec/Vit4

    -verser dans le moule (l'appareil doit arriver à peine aux 3/4 de hauteur car le cake monte bien)et enfourner 50Min environ à 180° :il a bien bruni ,a gonflé et un pic planté au centre ressort sec

    -attendre 5Min avant de démouler délicatement sur une grille (grille posée sur une plaque)

    -laisser le four allumé

  2. Décor:
  3. -détendre la marmelade de clémentines et étaler une couche pas trop épaisse sur le dessus du gâteau (si votre marmelade est trop fluide,la chauffer au maximum au MO quelques secondes,elle va épaissir,si au contraire elle est trop épaisse,la détendre avec un tout petit peu d'eau ou jus de clémentines et chauffer pour amalgamer)

  4. -préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de clémentines quelques secondes à Vit4:on a une crème un peu épaisse mais fluide qui fait ruban (si trop liquide,rajouter un peu de sucre glace,si trop épaisse,ajouter un peu de jus de clémentine)

    -verser le glaçage généreusement sur tout le dessus du gâteau tartiné de marmelade (on laisse "dégouliner"sur les côtés) et enfourner 5Min à 180° pour cristalliser le glaçage (il va devenir un peu transparent et durcir)

  5. -décorer d'étoiles de badiane,bâton de cannelle,sujets de Noël...,saupoudrer les bords de sucre glace

    -laisser bien refroidir pour découper de belles tranches (idéal avec un couteau électrique)

Astuce

-Un pain d'épices mais autrement,sur une base (ou presque) de barre bretonne (4/4 breton) 

-Pour un moule à cake (en pyrex pour moi) 25X12cm,H7cm 

-j'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amandes pour apporter du moelleux au gâteau

-on peut remplacer les clémentines par de l'orange ou du citron...

-j'ai diminué au niveau sucre dans le gâteau par rapport au 4/4 mais on peut encore mettre 30G de sucre en moins dans l'appareil si l'on recouvre à la fin de marmelade et de glaçage pour les becs pas trop sucrés...

-la marmelade ou /et le glaçage sont facultatifs mais ,à mon avis,ça serait dommage...

-selon vos préférences,si vous les connaissez en matière d'épices à pain d'épices,vous pouvez plus ou moins épicer...les dosages m'ont semblé justes

-conserver le gâteau dans une boîte hermétique ou bien emballé ,à t° fraîche mais pas frigo (cave,garage)

-ce gâteau peut très bien être servi en dessert avec une belle boule de glace et de chantilly,une petite soupe fraîche de clémentines...et sera encore meilleur le lendemain de sa cuisson

-D'autres photos de la recette sur mon blog,ainsi que d'autres recettes au thermomix

//isabelledenimal.over-blog.com/2015/11/barre-bretonne-de-noel.html

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Barre bretonne de Noël

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Mes commentaires

  • 9. janvier 2016 - 20:21
    5.0

    Love Love Love

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 17. décembre 2015 - 18:10
    5.0

    simple ; rapide et moelleux ! Love

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 16. décembre 2015 - 23:04
    5.0

    Verdict de cet am : "une tuerie !!!!!! Cake plus léger et aéré qu'un pain d'épices !!!"....

    Et ce ne sont pas mes paroles tmrc_emoticons.;)..... Lol !  Big Smile

    Après le tit coeur Love , je peux donc cocher les 5 étoiles tmrc_emoticons.;) ..... Largement méritées !!!!!

    Merci Isa !!!!!!

  • 15. décembre 2015 - 23:46
    5.0

    Barre bretonne réalisée ce jour pour demain am..... Ai suivi les astuces tmrc_emoticons.;)

    Le cake monte vraiment très très bien !!!

    Ta marmelade de clémentines est délicieuse Love tmrc_emoticons.;).... Tenue parfaite pour être étalée sur le cake....

    30g de sucre en moins ds l'appareil tmrc_emoticons.;).....

    Je reviendrai te dire quoi demain après la dégustation..... Mais bon, même pas peur Big Smile !!!!

    Un Tit coeur en attendant......

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