thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Temps de préparation
10min
Temps total
1h 5min
Portion
12 tranche/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 28.11.2015
modifié: 30.07.2017

Ingrédients

Sirop de citron

  • -jus d'un citron (45G) -50G d'eau -60G de sucre

Cake

  • -zeste et jus (45G)d'un citron bio -100G de farine T55 -50G de poudre d'amandes -150G de crème liquide entière -3 oeufs moyens
  • -150G de sucre -1 sachet de levure chimique -1 noisette de beurre + 1 à 2 càs de sucre pour le moule

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Sirop de citron:
  1. -préchauffer le four à 180°

    -commencer par le sirop de citron en versant le jus d'un citron,les 50G d'eau et les 60G de sucre,régler 5Min/100°/Vit1

    -conserver à t° ambiante dans un récipient,ne pas laver le bol

  2. Cake:
  3. -mettre le zeste râpé et le jus d'un citron,la farine,la poudre d'amandes,la crème,les oeufs,les 150G de sucre,la levure dans le bol et mixer 30Sec/Vit4,racler bien entre les lames et remixer 30Sec/Vit4

    -beurrer le moule et le saupoudrer de sucre (le retourner pour enlever l'excédent)puis verser la pâte (le niveau arrive aux 3/4 du moule) et enfourner 40Min à 1H à 180° :le dessus est bien doré,un pic enfoncé au centre ressort sans matières collées (55Min pour moi)

    -sortir du four,faire quelques trous avec un pic en bois puis verser aussitôt le sirop de citron

  4. -laisser refroidir dans le moule avant de démouler délicatement (on passe une lame lisse de couteau entre le cake et le moule,on pose une grille sur le dessus,on retourne,on retire le moule et on pose son plat de présentation puis on retourne le tout et on retire la grille)

    -pour couper de belles tranches fines et régulières sans écraser,utiliser un couteau électrique

    -on peut servir avec une petite boule chantilly

Astuce

-j'ai utilisé un moule à cake en métal anti-adhésif( 25CMX10CM, H7CM)mais je préfère toujours beurrer et fariner (ici pas de farine mais du sucre pour une jolie couleur) pour un démoulage impeccable

-le conserver ,si pas mangé le jour même,enveloppé d'un film plastique alimentaire

-D'autres recettes au thermomix sur mon blog

//isabelledenimal.over-blog.com/

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

cake super fondant au citron

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?