Ingrédients
crème de citron
- -zeste râpé de 2 citrons -150G de jus de citron (environ 4 citrons) -150G de sucre -2 gros oeufs -20G de maïzéna -35G de beurre doux
meringues
- -2 blancs de gros oeufs (70G en poids pour moi) -le même poids en sucre en poudre(donc 70G) -le même poids en sucre glace (donc 70G)
génoise
- -5 oeufs assez gros (260G poids sans coquille pour moi) -120G de sucre -75G de farine T55 -50G de maïzéna -30G de beurre fondu 1/2 sel
chantilly crème de citron
- -200G de crème liquide de mascarpone bien froide -2 càs de sucre glace
- -le reste de la crème de citron après étalage sur la génoise
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-tous les ingrédients sont à t° ambiante
-mettre le zeste et le sucre dans le bol,mixer en posant le gobelet10Sec/Vit8,racler,ajouter les oeufs ,le jus de citron et la maïzéna ,poser le gobelet et mixer 5Sec/Vit5
-racler et régler 8Mn/90°/Vit3
-ajouter le beurre en morceaux et mélanger 10Sec/Vit2
-verser dans un saladier,filmer au contact de film transparent alimentaire,laisser refroidir avant de placer au frigo afin de figer la crème (idéal,le faire la veille sinon au moins 3H au frigo)
-mettre les blancs dans le bol propre et bien sec en les pesant
-peser dans 2 récipients séparés le même poids en sucre en poudre et en sucre glace(le tamiser s'il fait de petits paquets) et les réserver
-donner 1 coup de turbo,insérer le fouet et régler 3Min/37°/Vit3,5
-dès que le blancs moussent (10Sc) ajouter la moitié du sucre en poudre en filet par le trou du couvercle puis ajouter le reste du sucre en poudre 1Mn avant la fin pour serrer les blancs
-à la sonnerie,verser le sucre glace dans le bol sur un côté puis mélanger5Sec/Vit2,retirer le fouet et le secouer puis le remettre et mélanger encore 5Sec/Vit2
-mettre dans une poche à douille de 1/2 CM et faire des petites pointes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (plus ou moins grosses selon le résultat que vous voulez)
-ainsi que des bandes de la longueur des bûchettes (au moins une vingtaine,tout dépend du décor que vous voulez)
-enfourner dans le four en réglant à 90° MAXIMUM(pas besoin de préchauffer) pendant 1H environ ,on vérifie:si les meringues se décollent sans coller c'est cuit et elles doivent rester bien blanches (si elles "jaunissent ,le four va trop fort)
-préchauffer le four (électrique pour moi) à 220°
-mettre les oeufs et le sucre dans le bol,insérer le fouet et régler 7Min/Vit3,5 (le mélange va mousser et devenir jaune pâle)
-pendant ce temps,peser et tamiser ensemble la farine et la maïzéna et réserver,faire fondre le beurre et le laisser refroidir,tapisser une grande plaque 30X40CM à génoise de papier sulfurisé en marquant les bords
-à la sonnerie,ouvrir le bol et verser la farine et la maïzéna tamisées (plutôt sur le côté que sur le fouet) et le beurre fondu et mélanger 10Sec/Vit2
-retirer le fouet,le secouer pour faire tomber les grumeaux de farine qui peuvent s'être agglomérés entre les pâles,donner un coup de spatule et mélanger à nouveau 5Sc/Vit2
-verser la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 7 à 8Min à 220°:la génoise a gonflé et est dorée
-sortir la plaque,prendre une feuille de papier sulfurisé,la passer sous l'eau froide et bien l'essorer en la tordant,la déplier et la poser sur le dessus du biscuit
-retourner l'ensemble de la plaque sur le plan de travail,retirer la plaque et le papier de cuisson délicatement (donc il ne reste que le papier sulfurisé humidifié, dessous)
-dérouler délicatement les biscuits et retirer le papier
-sortir la crème de citron et la fouetter un peu et sans insister (sinon elle se liquéfie trop) si elle est trop ferme
-étaler la valeur d'un grosse cuillère à soupe de crème de citron au centre de chaque biscuit et rouler à nouveau sans serrer (sinon la crème sort!),remettre au frais afin de figer le tout(on pourra relisser les entames si la crème a un peu coulé) et préparer la chantilly à la crème de citron(il reste environ 1/3 de crème de citron pour la chantilly au citron)
-rincer le bol propre sous l'eau bien froide,l'essuyer,insérer le fouet,verser la crème de mascarpone et régler sur Vit4 en montant progressivement;dès que la chantilly se forme,ajouter le sucre glace par le trou du couvercle et laisser tourner quelques secondes jusqu'à prise ferme (attention!!!très rapide!!!le tout en 1Min maxi!)
-verser la chantilly dans le plat contenant le reste de crème de citron et et amalgamer le tout délicatement en soulevant la masse tout en tournant le plat
-coller les meringues rondes en quinconce sur toute la surface (les vides seront remplis de chantilly) ainsi que 2 bâtons sur les 2 côtés pour masquer le raccord avec l'assiette (ou comme moi,découper des bandes de carton blanc,et poser chaque bûchette dessus,ainsi on manipule aisément)
ou,coller environ 5 bâtons espacés,le reste sera rempli de chantilly
-lorsque toutes les meringues sont collées,sortir la chantilly et remplir les vides de petits dômes de la taille des meringues rondes ou de bandes de chantilly entre celles avec les bâtonnets de meringue (j'ai fait les 2 entre les bâtons de meringue:des petits dômes de chantilly ou des bandes de chantilly)
crème de citron
meringues
génoise
montage
chantilly à la crème de citron
suite du montage
Astuce
-les temps de préparation ne comptent pas les temps de refroidissements...(4H30)
-on peut préparer la veille la crème et les meringues (on les garde au sec dans une boîte en fer) mais il ne faut pas laisser la génoise refroidir dans son papier au frigo sinon elle cassera en déroulant,on doit la garnir de crème lorsqu'elle a refroidi à t°ambiante
-par contre ,une fois la génoise garnie de crème au citron,on peut la conserver au frigo, donc la faire la veille aussi
-par contre,les meringues qui sont petites,ramollissent au frigo donc attendre le jour même pour les poser sur les bûchettes
-la crème de citron est bien acidulée,si vous craignez,ajouter un peu plus de sucre ou ne pas mettre les zestes mais le tout ainsi est bien équilibré à mon avis
-il restera quelques petites meringues,les présenter dans un petit plat pour grignoter (à moins que vous n'ayez pas résisté avant!)
-D'autres recettes au thermomix sur mon blog:
//isabelledenimal.over-blog.com/
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
très réussi super recette les petites meringues très bonnes ,c'est la première fois que je les ai réussi comme ca ,on s'est régalé merci!!!
Diabolique est mon ange ...
laeti
Ta bûche a eu un énorme succès ce soir !!!!!
Merci Isa .......
superbe Laéti!merci!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Patricia
Diabolique est mon ange ...
laeti
Je ferai un autre essai
Patricia
Merci Marie-Hélène et Pat!
Pat ta bûche est superbe!!! (la crème de citron a une tenue plus crème pâtissière que le lemon curd
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Isa...Noel avant noel..j'ai fait une grande buche ... pas aussi belle que la tienne mais elle est tres bonne
J'avais de la creme de citron de Cuisineflo donc j'ai fait la recette avec ...
les petites meringues sont parfaites
Patricia
c'est trop mignon, à la lecture, ça donne envie, c'est très bien expliqué ; juste à braver le temps de travail pour régaler les siens , sans doute sur la table de Noël !
Merci pour toutes vos bonnes recettes !
Are you sure to delete this comment ?