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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 23min
Portion
2 personne/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Ballotine de Poulet de Licques, Ratte du Touquet et Maroilles

  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 blanc de poireau
  • 4 pomme de terre Ratte du Touquet
  • 1 oignon jaune
  • 2 endives (pleine terre)
  • 180 g Filet de poulet
  • 5 tranches fines de lard fumé
  • 30 g noisettes concassées
  • 50 g beurre doux, facultatif
  • à discrétion sel- poivre
  • à discrétion huile d'olive
  • 1 c. à soupe fond de veau
  • 1 bouquet garni (thym-laurier)
  • 1 gousse ail
  • 2 tranches maroilles
  • 1 c. à soupe Chicorée liquide (facultatif)

Matériel

  • film alimentaire
  • gants de protection alimentaire
  • 2 ramequins individuels

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    laver et tailler les légumes
  1. carottes en rondelles

    navets coupés en deux puis en 1/2 rondelles

    Blancs de poireaux en 2 tronçons de 3cm

    Champignons émincés, oignons, ail
  2. BONUS ECO : Réaliser le fond de légumes : mettre dans le bol

    les épluchures de carottes, 1/2 navet +ail et oignon mixer 3s VIT 8 racler les parois du bol et ré-itérer l'opération plusieurs fois jusqu' à l'obtention d'une pate, ajouter 2 cuillères de sel, mélanger 3s VIT3 c'est prêt !!!

    Stocker dans un pot au réfirgérateur et utiliser pour saler vos préparations ultérieures.

    Rincer le bol à l'eau froide (= Remplir jusqu'au dessus des couteaux et mixer 3s VIT 10 puis jeter l'eau)
  3. Réaliser la farce de poulet :

    - Mettre dans le bol le poulet en 3-4 gros cubes, ajouter 1 pincée de sel et poivre - mixer de 5 à 10s en VIT8 (la préparation doit être homogène)



    Enfiler les gants de protection

    mélanger les noisettes concassées à la farce et formez avec cette farce noisette un boudin de 15cm de long environ.

    Rincer le bol à l'eau froide (= Remplir jusqu'au dessus des couteaux et mixer 3s VIT 10 puis jeter l'eau)

    Réaliser la Ballotine de poulet :

    - Dérouler une bande de 30cm de papier film alimentaire sur le plan de travail

    Disposer sur le papier film les tranches de lard (dégraissées) : les étaler soigneusement en les superposant très légèrement de manière à ce qu'il n'y ait pas d'écard entre elles.

    Disposer au centre le boudin de farce-noisette et former le boudin en roulant à l'aide du film alimentaire. Bien serrer le film

    Emballer plusieurs fois le boudin dans le film alimentaire de manière à ce qu' à la cuisson, la vapeur ne soit pas en contact avec la viande.

    Déposer la ballotine dans le Varoma. Réserver
  4. Verser dans le bol du thermomix 1/2l d'eau

    1 cuillère à soupe bombée de fond de légumes maison

    1 cuillère à soupe de fond de veau

    le bouquet garni

    Mettre en place le panier de cuisson

    Disposer les pommes de terre, les rondelles de carottes, les cubes de navets, les tronçons de blanc de poireau.

    Cuire 20mn VAROMA VIT1

    Disposer les 2 assiettes sur le couvercle du Varoma afin de les faire chauffer !
  5. Pendant la cuisson préparer la garniture : Champignons Sautés et Fondue d'endives

    Dans une poêle bien chaude faire fondre une cuillère à café de beurre, faire sauter les champignons.

    Réserver

    Dans la même poêle, à feu vif faire fondre une cuillère à café de beurre et effeuiller les endives, baisser le feu et laisser fondre doucement les feuilles.

    Réserver

    Garder la poêle et les sucs de cuisson (qui serviront pour la sauce)
  6. A la sonnerie retirer rapidement le panier de cuisson et continuer la cuisson de la ballotine 5mn VAROMA VIT2
  7. Préchauffer le four à 180°C

    Découper les pommes de terre en rondelles, disposer dans les ramequins avec le maroilles entre les rondelles.

    Enfourner 10 à 15mn à 180°C (Le Maroilles doit être gratinétmrc_emoticons.;)
  8. A La sonnerie du thermomix

    Réserver la ballotine.

    Chauffer la poêle à feu vif et déglacer avec une partie du jus de cuisson du bol.

    Aromatiser avec une cuillère à soupe de chicorée, c'est prêt !
  9. Dressage :

    Découper la ballotine en rondelles.

    Disposer les feuilles d'endives fondues en rosace dans le fond des assiettes

    Répartir les légumes et les champignons au centre

    Disposer les rondelles de Poulet dessus

    Saucer légèrement et dresser le reste de sauce en saucière
  10. Servir accompagné du gratin de Ratte gratinées au Maroilles.

    Boisson fortement recommandée :

    Une bière légère blonde ou ambrée du Pas-de-Calais !!! telle que : Page 24 ou Ch'ti ...

Astuce

0 Gaspi : Réaliser votre fond de légumes maison :

mettre dans le bol les épluchures de carottes, 1/2 navet +ail et oignon mixer 3s VIT 8 racler les parois du bol et ré-itérer l'opération plusieurs fois jusqu' à l'obtention d'une pate, ajouter 2 cuillères de sel, mélanger 3s VIT3 c'est prêt !!!

Je garde ce mélange au frais dans un pot et l'utilise dans les cuissons des féculents ou encore pour saler une sauce (bolo, velouté...)


Stocker dans un pot au réfirgérateur et utiliser pour saler vos préparations ultérieures.



Chaufer vos assiettes ou plat de service en le(s) posant sur le couvercle du varoma

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Ballotine de Poulet de Licques, Ratte du Touquet et Maroilles

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