thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
35min
Temps total
1h 27min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Chapelure

  • 2 biscottes

Farce

  • 80 grammes de saucisse de franche-comté
  • 20 grammes de mie de pain
  • 2 morilles
  • 4 brins persil
  • poivre noir, moulu

Sauce au comté

  • 150 grammes d'eau
  • 15 grammes de beurre
  • 10 grammes de farine
  • 15 grammes de Macvin du Jura
  • 50 grammes de comté
  • 5 grammes de morilles réhydratées
  • 1 c. à café bombée de fond de volaille

Beignets de pomme de terre

  • 500 grammes d'eau
  • 1 grosse pomme de terre
  • 30 grammes de noisettes
  • 25 grammes de comté
  • 1 gousse d'ail
  • 4 brins de persil
  • sel, poivre

Légumes

  • 1 carotte coupée en batonnets
  • 1 panais coupé en batonnets
  • 1 navet boule d'or coupé en batonnets
  • CONSERVER LES EPLUCHURES

Beignets d'épluchures

  • épluchures carottes, navais et panais
  • 1 branche thym
  • 25 grammes de comté
  • poivre
  • huile de friture

Crumble

  • 20 grammes de noisettes
  • 10 grammes de beurre
  • les chutes des couennes de lard coupées en dés
  • 2 brins persil

Et aussi

  • 1 filet migon
  • 3 bardes de lard fumé
  • 2 oeufs
  • 40 grammes de farine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mixer les biscottes 10s / V10. Réserver.

    Mixer les 2 œufs 3s/V5 et réserver.

    Laver le bol.

    Mixer le persil 10s /V10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

    Ajouter 10gr d’œuf battu, la mie de pain et la saucisse coupée en 4. Mixer 10s / V5.

    Ajouter les morilles et mixer 2s / V4.

    Ouvrir le filet mignon en 2 dans le sens de la longueur et le farcir. Le rouler et le barder de lard. Filmer bien serré dans du papier alimentaire et réserver.

    Laver le bol.

    Mettre tous les ingrédients de la sauce au comté dans le bol et programmer 6min / 100° /Sens de rotation"Sens de rotation" /V2. Réserver.

    Mettre l’eau dans le bol avec une pincée de gros sel. Insérer le panier cuisson avec la pomme de terre coupée en cubes. Programmer 20min / varoma / V1. Laisser refroidir. Vider le bol et rincer.

    Mixer les noisettes, la gousse d’ail et le persil 10s / V10.

    Ajouter les pommes de terres cuites et mixer 1min / Sens de rotation"Sens de rotation" / V2.

    Façonner des boules de purée, les rouler dans la farine puis dans l’œuf et la chapelure et frire dans une friteuse. Laver le bol.

    Mixer les épluchures avec le thym, le comté, le sel et le poivre 3s / V5.

    Préchauffer le four à 180°.

    Former des boules et frire dans une friteuse.

    Laver le bol.

    Mixer les noisettes, le beurre et le persil 10s / V8. Etaler sur du papier cuisson et mettre au four 10 minutes à 180°.

    Laver le bol.

    Mettre 500gr d’eau dans le bol, insérer le panier avec les légumes, fermer le bol. Mettre le filet mignon dans le varoma et programmer 25min / varoma / V1.

    Vider le bol, mettre la sauce et réchauffer 3min / 60° / Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Pendant ce temps, découper en fines tranches le filet mignon. Servir chaud accompagné de petits légumes et de beignets. Napper de sauce.

    Bon appétit !





























































Astuce

Si vous n'avez pas de friteuse, vous pouvez utiliser un wok ou une poele profonde.

Remplacez les morilles par d'autres champignons.

Vous pouvez aussi servir cette sauce avec du jambon à l'os.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Filet mignon farci et sa sauce aux morilles, comté et macvin

Imprimer:

Mes commentaires