Ingrédients
- 200 g de gruyère coupé en morceaux
- 300 g d'eau salée
- 1 chou-fleur, lavé et découpé en petits bouquets
- 50 g de farine
- 40 g de beurre
- 500 g de lait 1/2 écrémé
- poivre
- sel
- 1 pincée de muscade fraîchement râpée
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1) Mettre le gruyère dans le bol et mixer 8 sec/Vit 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et réserver. 2) Mettre l'eau dans le bol et les bouquets de choux-fleur dans le varoma. Mettre en place et cuire à la vapeur 35 min/Varoma/"Vitesse mijotage" . 3) A la sonnerie, réserver le Varoma, vider et essuyer le bol et y mettre la farine, le beurre et le lait. Assaisonner et chauffer 7 min/90°/Vit 2. 4) Ajouter 70 g de fromage râpé et la muscade puis mixer 5 sec/Vit 5. 5) Allumer le grill du four. 6) Disposer le chou-fleur dans le plat à gratin, napper de béchamel et parsemer du reste de fromage râpé. Passer sous le grill une dizaine de minutes, où jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Servir aussitôt, accompagné d'une salade verte.
Variante 1 : Pour un plat plus consistant, vous pouvez ajouter des oeufs durs coupés en deux que vous disperserez au coeur du chou-fleur.
Variante 2 : Vous pouvez mélanger au chou-fleur des dés de jambon avant le nappage avec la béchamel.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Trés bonne recette. Merci pour ce partage.
Nickel!
Excellente recette ! Par contre j'ai mi 800gr d'eau. Recette dans mes favoris 👍🏼
Très bon gratin. Béchamel assez légère. Réalisé avec des lamelles de jambon.
Il faut effectivement rajouter de l.eau dans le bol pour la cuisson.
La béchamel de ce gratin est très onctueuse et se marie parfaitement au choux fleur. Pour varier, changer de variété....romanesco, chou de bruxelles....
Tres bon
premiere fois que je cuisais les legumes à la vapeur, mais attention mettre plus d eau
le fond à brûlé
sinon top !!!
Je met toujours 800 gr d'eau pour les legumes vapeur!
Validé par toute la famille
Bon et facile a faire. Par contre la prochaine fois je mettrai plus d'eau dans bol car ça a crame un peu
Bouby
tres tres tres bon!!!! mes enfants aussi ont adoré j'en refait même merci pour cette excellente recette
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