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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 0min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Samoussa bœuf, pomme de terre kiri

  • 500 g viande hachée
  • 1/4 oignon
  • 1 c. à soupe sel
  • 1 c. à soupe poivre noir moulu
  • 1/2 c. à soupe curcuma en poudre
  • 1/2 c. à soupe cumin en poudre
  • 1/2 c. à soupe Paprika
  • 2 pommes de terre
  • 3 à 4 portion VACHE KIRI
  • 1 Oeuf
  • feuilles de brick
  • huile d'olive
  • huile de friture

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1. Cuisson des pommes de terre

    - Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux.

    - Les placer dans le panier vapeur du thermomix avce 500g d'eau dans le bol.

    - Cuire 25 min/Varoma/Vitesse 1

    - Une fois cuites, les écrasser à l'aide d'une fourchette et réserver.

    2. Préparation de la farce

    - Mettre l'oignon dans le bol et mixer 5 Sec/Vitesse 5

    - Ajouter un filet d'huile d'olive et faire revenir 3 min/ 120°C/Vitesse 1

    - Ajouter la viande hachée, le sel, le poivre, le curcuma, le cumin et le paprika

    - Cuire 7 min/ 100°C/Sens inverse/Vitesse mijotage

    - Ajouter les pommes de terre écrasées et les portions de kiri, puis mélanger 10 Sec/Sens inverse/Vitesse 3

    - Laisser tiédir et incorporer l'oeuf, puis mélanger 10 Sec/Sens inverse/Vitesse 2

    3. Montage des samoussas


    - Couper les feuilles de brick en deux

    - Déposer une cuillère à soupe de farce sur un coin et plier en triangle jusqu'à la fin

    - Refermer avec un peu d'eau ou un mélange de farine et d'eau

    4. Cuisson

    - Faire chauffer l'huile de friturre dans une poêle

    - Faire frire les samoussas jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

    - Egoutter sur du papier absorbant

    Dégustation

    Servez chaud avec une sauce au yaourt ou une sauce pimantée

    Bon appétit!
  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

1. Des samoussas bien croustillants
- Badigeonnez légèrement les feuiles de brick avce un mélange d'huile d'olive et de beurre fondu avant la cuisson.
- Si vous les cuisez au four, retournez-les à mi-cuisson pour une dorure uniforme.

2. Une farce bien savoureuse
- Préparer la farce à l'avance et laissez-la reposer au frais pendnat 1 heure pour que les saveurs se mélangent bien.
- Ajoutez une pointe de coriandre fraîche ou de persil pour rehausser le goût.

3. Un pliage facile et sans déchirure
- Si les feuilles de brick sont sèches, humidifiez-les légèrement avec un chiffon propre et humide avant de les utiliser.
- Pour sceller les samoussas, utilisez un mélange de farine et d'eau seule, cela colle mieux.

4. Cuisson plus légère
- Si vous voulez éviter la friture, optez pour une cuisson au four (200°C 15-20 min ) ou à l'air fryer (180°C 12-15 min).

5. Congélation et réchauffage
- Vous pouvez préparer et congeler les samoussas crus. Il suffira ensuite de les cuire directement sans décongélation.
- Pour réchauffer des samoussas déjà frits, passez-les au four quelques minutes à 180°C pour qu'ils retrouvent leur croustillant.

Bon appétit!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Samoussa bœuf, pomme de terre kiri

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