Ingrédients
- 200 g sucre glace, (thermomix)
- 300 g amandes en poudre
- 75 g Confiture, orange amère
- 75 g Confiture, abricot
- qq gouttes amande amère
- le lendemain
- glaçage
- 150 g sucre glace
- 1 blanc d'oeuf 1 cçs maïzena
- 1 càs jus de citron
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients des calissons dans le "Couvercle verrouillé"
mélanger fonction"Mode pétrin" 30 sec à 1 mn
mettre la pâte en boule, puis faire des pâtons, les aplatir et couper des triangles ( si la pâte colle trop, on peut l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé, on peut également la laisser 1/2 h dans le frigo, pour la durcir un peu)
les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les laisser reposer 12 h minimum au frigo
le lendemain faire le glaçage
mettre tous les ingrédients dans le bol
ajouter le fouet et 6 mn/50°/vit 3,5
glacer les calissons et les laisser reposer au frais encore au moins 12h
J'en fais env 70 avec ces quantités
C'est un peu long avant de pouvoir déguster, mais ça vaut la peine d'attendre!!!
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour
Ils sont excellents ,combien de temps peut on les conserver ?
Je souhaiterais en préparer à l'avance pour la mi janvier
Merci
Chaque année je fais mes calissons avec votre recette que j'apprécie car je n'aime pas le melon, elle a à chaque fois du succès. elle est parfaite pour moi.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Un vrai délice ! Merci pour la recette ! J'ai suivi les conseils et étendu entre 2 feuilles de papier cuisson, et ça n'a pas collé du tout. Merci pour la recette.
Bonsoir,
pour la 2ème question, non, la maïzena ne change pas le goût, par contre pour ce qui est de faire le glaçage la veille, je pense que le lendemain, il sera ... glacé et donc impossible à étaler sur les calissons
Tout dabord merci pour ta recette.
Peut-on préparer le glaçage le soir et l'étaler le lendemain ? Est-ce que la maizena ne change pas trop le gout ?
Je te remercie.
Berbab
Bonsoir Joeelle,
J'utilise aussi l'emporte pièce pour les découper, mais peux tu me dire avec quoi et comment tu as coupé la feuille de paper azyme ?
Je te remercie.
Berbab
Je ne découpe pas le papier, une fois secs les calissons sont durs. On peut mettre dessous du papier à osties, que l'on trouve dans les granges surfaces, mais c'est la croix et banière pour le découper; Depuis que j'en fais (assez souvent) mes invités les apprécient tels quels.
Bonne dégustation et bonnes fêtes
Mamabé
comment faire pour découper le papier, j'ai acheté un emporte-pièce
"Couvercle verrouillé"
Comme je n'ai pas la main pour mettre l'astuce dans les astuces, je la mets dans les commentaires
pour bien découper ses calissons le mieux, bien sûr c'est un emporte pièce en forme de calisson ( on en trouve!) sinon sur le net, mais le port est plus cher que l'emporte pièce (ou alors, se grouper ou les faire d'une autre forme)
pour bien étaler la pâte, la mettre sur une grande feuille en silicone et poser par dessus du papier sulfurisé et étaler avec un rouleau à patisserie à l'épaisseur souhaitee. découper les calissons, puis reformer une boule avec les restes et recommencer (comme ça il n'y apas de perte)
après plusieurs essais, c'est ce que j'ai trouvé de plus simple et de plus rapide.
Après il faut attendre au moins 24 h avant de les glacer
Voila mes calissons sont glacés et le résultat satisfaisant, vivement demain pour les voir finis et les gouter.
merci encore et a bientot pour d'autres recettes.