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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 23.10.2012
modifié: 13.09.2013

Ingrédients

La chantilly au chocolat

  • 50 gramme de chocolat
  • 250 gramme de crème fraiche entiere
  • 30 gramme de sucre

Le décor

  • 200 gramme de chocolat pâtissier
  • Zestes d' orange

La garniture

  • 1 conserve petite boîte de poires au sirop égouttées
  • 50 gramme de noix
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe de gingembre

La sauce caramel

  • 150 gramme de sucre
  • 200 gramme de crème entière liquide
  • 20 gramme de beurre
  • sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Chantilly au chocolat

    Verser 30g de sucre dans le bol, mixer 6 sec/vitesse 10.

    Ajouter le fouet et 250g de crème, mixer vitesse 3,5 en surveillant. Arrêter quand vous voyez les spirales se dessiner sur la crème. elle est ferme. Réserver dans un bol au frais.

    Rincer le bol et bien le sécher.

     

  2. Le décor chocolat

    Mettre dans le bol 250g de chocolat coupé en morceaux et mixer 10 sec/vitesse 10 puis 4 min/50°C/vitesse 1,5.

    Lorsque le chocolat est fondu mettre 3 min/37°C/vitesse 2 afin que la température redescende.

    Verser les 2/3 sur une plaque de four ou un plan de travail en marbre et tabler* le chocolat afin de faire descendre la température. Puis, le remettre dans le bol, mélanger 10 sec/vitesse 3 . Le chocolat doit être à 31° afin qu'il reste brillant et qu'il ne blanchisse pas.

    Verser dans des moules en forme de dôme. Réserver au réfrigérateur.

    Verser le reste du chocolat dans la crème chantilly réservée précédemment.

    Mélanger au fouet et mettre dans une poche à douille.

     

  3. Garniture

    Mettre les noix, le sucre et le miel dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5.

    Programmer 5 min/100°C/sens inverse/ vitesse 2.

    Réserver. Pendant ce temps couper les poires au sirop en cubes et mélanger avec le gingembre et les grains d' une demi gousse de vanille. 

      

      

  4. Montage des coques

    Démouler les coques. Poser une demie coque dans l' assiette, remplir 1/3 de mousse au chocolat à la poche à douille, mettre 2 cuillères à café de poire et une de noix.

    Remettre de la mousse jusqu'en haut et fermer avec une 2ème coque. Réserver au frais.

     

  5. Sauce au caramel

    Dans une casserole, mettre le sucre et le beurre et faire caraméliser.

    Dans le bol mettre la crème 3 min/90°C/ vitesse 1

    Lorsque le caramel est doré verser la crème sur le caramel en remuant quelques minutes verser dns les verrines et servir aveles coques en chocolat.

     

  6. Dressage de l'assiette

    Mettre une sphère dans une assiette, une verrine de sauce caramel chaude et les zestes d'orange pour la couleur. Ajouter le décor chocolat.

    Chaque convive versera la sauce caramel sur la sphère avant de déguster.

     

  7. Astuce

    Vous pouver aussi les présenter en verrine ou acheter les sphères chez votre pâtissier.

     

    * Tabler le chocolat: étaler et remuer avec une spatule sur un plan dur afin de le refroidir.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Douceurs en cage

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Mes commentaires

  • 18. janvier 2013 - 12:57

    ce vendredi 18 janvier 2013 notre jessica de la région paca de l'agence d'avignon participe à la deuxième parti de ce concours ingénieux "thermostars" ... nous ne pouvons hélas pas tous être présents car ça se passe dans notre agence certes mais il y a tout de mm six candidates en tout de toute la région paca ...

    jessica toute ton équipe est avec toi ainsi que toute l'agence d'avignon

    GOOD LUCK YESS YOU CAN AND YOU 'LL DO IT

    JE SUIS CERTAINE QUE TU VAS FRANCHIR CETTE NOUVELLE ETAPE 

    BON COURAGE ET ENCORE BRAVO POUR TA ZENITUDE ET TON GRAND PROFESSIONALISME 

    VIVE LA POSITIVATTITUDE ♥ 

    tmrc_emoticons.)   tmrc_emoticons.)   tmrc_emoticons.)   tmrc_emoticons.)   tmrc_emoticons.)   tmrc_emoticons.)   tmrc_emoticons.)   

    Cooking 7 Cooking 9 Cooking 7 Cooking 9 Cooking 7 Cooking 9 Cooking 7

    Cr&aKrin'Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 26. novembre 2012 - 22:39

     

    Cooking 7  Cooking 4 Cooking 7 Cooking 4 Cooking 7 Cooking 4

     

    BIG UP JESS TU MERITAIS VRAIMENT DE GAGNER   Cooking 1 

     

    Cr&aKrin'Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 13. novembre 2012 - 00:31

    Bravo ;t'as fait le "buzzzz"


    superbe visuel ,réalisation ,et quel délice!!!!

  • 2. novembre 2012 - 16:07
    5.0

    Ah !!!!  mais comme c'était BON !!!!!!!!!!!!!!! Cooking 10 Love Love BRAVO !!!!! BRAVO !!!!! 

  • 30. octobre 2012 - 13:17

    Cooking 7 Effectivement, elle ne l'a pas précisé mais elle nous avait mis un peu de chantilly pour tenir la sphère...  tmrc_emoticons.;)

    Mélanie

  • 30. octobre 2012 - 13:17

    Cooking 7 Effectivement, elle ne l'a pas précisé mais elle nous avait mis un peu de chantilly pour tenir la sphère...  tmrc_emoticons.;)

    Mélanie

  • 29. octobre 2012 - 22:03

    Beaucoup de poesie dans cette superbe realisation qui nous a ravi les yeux et les papilles 

     

  • 29. octobre 2012 - 22:03

    Beaucoup de poesie dans cette superbe realisation qui nous a ravi les yeux et les papilles 

     

  • 29. octobre 2012 - 21:47

    tmrc_emoticons.) très belle création et en prime très astucieux le logo thermomix en caramel ... la touche finale du napage au caramel chaud , fondant ainsi la coque en chocolat et permettant de découvrir et déguster l'intérieur fut vraiment spectaculaire ... un véritable régal pour les yeux et les papilles ... BRAVO 

    Cr&aKrin'Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 29. octobre 2012 - 15:23

    Joli dessert. Si je peux donner un petit conseil, pour avoir déjà servi des sphères en chocolat dans une autre recette, mettre avec un pinceau un peu de chocolat chaud au fond de l'assiette avant d'y déposer la sphère. Cela la "collera" à l'assiette et facilitera ainsi le service.

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