Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 10min
Portion
8
portion/s
Niveau
bon niveau
Ingrédients
Insert clémentine
- 100 gramme de jus de mandarines fraîchement pressé
- 2 gramme de gélatine en poudre réhydratés dans 12g d’eau très froide
- 15 gramme de sucre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Pour un moule silikomart demi-lune / Stella del circo
Le gâteau
1 œuf
60g de farine
65g de sucre
45g de crème liquide entière
1 càc de levure chimique
1 càc de cannelle en poudre
Le curd mandarine
3 œufs
45g de beurre
3 mandarines
100g de sucre
La mousse mandarine
Le curd réalisé précédemment
3g de gélatine de poisson réhydratés dans 15g d’eau très froide
300 ml de crème liquide entière
Décoration
Spray velours
Ecorces d'oranges confites
Sarments chocolat clémentine
La meringue
En ingrédients, il nous faut le même poids en blanc d’oeufs (exemple : 60g) qu’en sucre en poudre (60g). Utiliser 2 blancs d’œufs.
La veille, préparer la crème mandarine. Dans le bol, placer le sucre, le jus de mandarine ainsi que le beurre pour 2mn, 60, vitesse 2. Au bip, ajouter les œufs pour 20s, 4. Programmer enfin 7mn, 80, vitesse 2. Placer dans une poche à douille, au frais. Dans la foulée, préparer l’insert. Mettre à bouillir le jus de mandarines dans une casserole, avec le sucre. Hors du feu, leur ajouter la gélatine et mélanger. Verser dans le moule à insert et congeler. Le lendemain, préparer le gâteau. Préchauffer le four à180. Dans le bol, placer l’œuf avec le fouet, le sucre et la canelle. Mélanger 1mn, 37, 3. Oter le fouet. Ajouter la crème, la farine et la levure pour 20s, 7. Verser sur une plaque de four en essayant de donner une forme de demi lune et cuire un peu moins de 10mn. Laisser refroidir. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur). Préparer enfin la mousse mandarine. Monter la crème en chantilly. Dans le bol, placer le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver. Dans une casserole, placer la moitié du curd et porter à ébullition. Hors du feu, lui ajouter la gélatine. Bien mélanger et ajouter le curd restant. Incorporer ce curd à la chantilly. Procéder au montage. Verser la moitié de la crème dans le fond du moule. Y déposer l’insert et le gâteau avant de finir par la mousse. Mettre au congélateur au minimum 3h. Décorer à l’aide du spray velours. Laisser décongeler au frigo 3h. Au dernier moment, préparer la meringue. Mettre à chauffer une grande casserole d’eau pour faire un bain-marie. Dans une petite casserole que vous poserez par-dessus, mettre le blanc d’oeuf avec le sucre. Battre le tout jusqu’à épaississement et brillance. Retirer la petite casserole du feu et continuer à battre jusqu’à ce que la meringue refroidisse. Verser le tout dans la poche à douille. Pocher sur le gâteau. Passer au chalumeau. Décorer d'écorces d'oranges confites.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Eh bien JOYEUX ANNIVERSAIRE !
Et merci pour cette recette... Mais je pense simplifier un peu... (manque temps et patience !) en transformant en bûche de Noël ....
Merci bcp à tous les deux, c'est très gentil ! Bonne journée
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
Je voulais vous féliciter pour ce dessert il est vraiment magnifique
Compliments, c'est super beau !! si c'est aussi bon que beau, alors chapeau, mais je n'en doute pas !! les étoiles pour ce beau travail. Amicalement. Tigry
Je suis fière de vous présenter mon gâteau d'anniversaire. Et oui, j'ai récemment vieilli mais ça reste toujours acceptable (dit-elle pour se rassurer!). Voici donc mon entremets nuage à la clémentine meringué. Il se compose d'une génoise, d'une crème à la clémentine et d'une meringue brûlée au chalumeau. Un petit peu de douceur et de légèreté dans ce monde de brut. Elle pourrait peut-être se transformer en bûche de Noël d'ailleurs...
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