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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 0min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Far breton de nos grands-mères bretonnes

La pâte

  • 350 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 1 litre de lait
  • 1/2 gousse de vanille, (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 200 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 6 oeufs
  • 100 g de beurre salé
  • cannelle en poudre (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre les pruneaux avec le rhum dans un saladier.
    Cette étape peut être faite 30 minutes avant ou pas!

    Faire préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre le lait dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
    Ouvrir la gousse de vanille, et gratter les graines avec la pointe d'un couteau puis les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
    Faire chauffer 3 min / 70°C / vitesse 1
  3. Ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" : le sucre, la farine et le sel.
    A cette étape, vous pouvez ajouter la cannelle (facultatif).
    Mélanger 1 min / vitesse 4
  4. Ajouter les oeufs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
    Mélanger 1 min / vitesse 4
  5. Pendant ce temps, faire fondre le beurre.
    Ajouter le beurre fondu dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
    Mélanger 1 min / vitesse 4
  6. Beurrer et fariner un moule à manquer (ou moule silicone).
    Ici, fait avec un plat carré de 24cm X 24cm.

    Y déposer les pruneaux égouttés.
    Y verser la préparation.
  7. Faire suire au four 45 à 50 minutes (piquer pour surveiller la cuisson en fin de cuisson).
  8. Laisser refroidir avant de démouler.

Astuce

Et voilà la recette du début du XX° siècle, faite par les mamies bretonnes des générations précédentes qu'on a fait revivre avec le thermomix!
Attention, ça gonfle peu, et le far doit être assez épais...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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