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Temps de préparation
20min
Temps total
35min
Portion
10 morceau/x
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte à bretzel

  • 200 g de lait
  • 100 g d'eau
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 500 g farine T55
  • 1 c. à café bombées de sel

Eau de cuisson

  • 2 l d'eau
  • 75 g de bicarbonate de soude

Décor

  • gros sel
  • graines de sésame, noir, (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte à Bretzel
  1. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" l'eau, le lait, la levure de boulanger et le beurre.
    Faire chauffer 3min / 37°C / vitesse 2.
  2. Ajouter la farine et la cuillère à café de sel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
    Pétrir 3 min / Mode pétrin"Mode pétrin" .
  3. Laisser reposer la pâte dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" pendant environ 1h.
  4. Préparation des Bretzel
  5. Au bout de ce temps de pousse, sortir la pâte du bol et l'étaler sur le plan de travail.
    Partager en 10 pâtons.

    Avec chaque pâton, réaliser des boudins d'environ 50 cm de long, et former des Bretzel.

    Les disposer sur le plan de travail.
  6. Préchauffer le four à 220°C.
  7. Faire bouillir dans une casserole les 2 litres d'eau avec le bicarbonate de soude.
  8. Préparer une plaque de cuisson recouverte du papier sulfurisé.
  9. Plonger les bretzel un par un dans l'eau bouillante et les ressortir rapidement dès qu'ils remontent à la surface, laisser égoutter quelques secondes et les poser sur la plaque de cuisson.

    Cette opération est nécessaire pour obtenir la coloration spécifique aux Bretzel.

    Attention, espacer les Bretzel, car ils gonflent un peu à la cuisson.
  10. Décorer les Bretzel en parsement du gros sel et des graines de sésame.
  11. Faire cuire 15 minutes au four. (ou un peu moins, surveiller, ils faut qu'ils soient bien dorés).
  12. Et voilà, c'est prêt !
  13. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bretzel

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