Ingrédients
Le crémeux chocolat ivoire
- 120 g lait
- 140 g chocolat blanc
- 1,5 feuilles de gélatine
- 150 g crème liquide froide
- 10 g de sucre semoule
Le biscuit moelleux
- 5 BLANCS OEUFS
- 50 g de sucre semoule
- 140 g de chocolat noir à 70%
- 70 g de beurre
- 3 jaunes d'œuf
- 20 g de fécule de pomme de terre
L'émulsion au chocolat
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g de lait
- 100 g de crème liquide
- 20 g de sucre semoule
- 60 g de chocolat noir à 70%
- 1 feuille de gélatine
La compotée de griottes
- 1 bocal de griottes au sirop (350g)
- 20 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille fendue et grattée
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d'Amaretto
- 1/2 feuille de gélatine trempée et essorée
Les disques et le décor en chocolat
- 100 g de chocolat noir à 70%
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le chocolat blanc en morceaux dans un bol et le hacher 5sec / vit 7. Ajouter le lait et programmer 2min30 / 100°C /vit 1. Ajouter la gélatine essorée et mélanger 10sec / vit4. Débarrasser cette préparation dans un cul de poule et la faire refroidir au réfrigérateur.
Verser la crème très froide dans le bol préalablement refroidi. Insérer le fouet et fouetter 3min jusqu’à la vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse lors de la 1ière minute. Ajouter progressivement le sucre.
Incorporer délicatement la crème fouettée dans la préparation refroidie et épaissie. Transférer la préparation dans une poche à douille et réserver le crémeux au froid.
Préchauffer le four à 180°C
Mettre le sucre dans le bol bien sec et mixer 10sec / vitesse 9
Ajouter les blancs d’œuf dans le bol et donner 3 impulsions de Turbo.
Insérer le fouet et monter en neige les blancs 3min / vit 3,5.
Oter le fouet et réserver les blancs en neige dans un cul de poule.
Nettoyer le bol puis mettre le chocolat noir en morceaux dans bol et le hacher 10sec / vit 7. Racler la paroi du bol à l’aide d’une spatule.
Ajouter le beurre et faire fondre 3min / 50°C vitesse 2.
Ajouter les jaunes d’œuf, la fécule et mélanger 10sec / vitesse 4.
Incorporer ce mélange délicatement aux blancs en neige à l’aide d’une spatule.
Etaler la pâte dans un moule rectangulaire souple et cuire dans le four à 180°C pendant 10 min
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide
Réaliser une crème anglaise : mettre les jaunes d’œuf, le lait, la crème, le sucre dans le bol et régler 7min / 80°C / vit 4.
A la sonnerie ajouter le chocolat en morceau, laisser fondre le chocolat ajouter la gélatine essorée puis mixer 20sec / vit4 pour obtenir un crème bien lisse.
Verser dans un siphon, le mettre à refroidir au réfrigérateur, gazer 1 fois et réserver au froid.
Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la gélatine cuire 5min / T° Varoma / vit 1 /sens inverse, sans le gobelet, jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse, puis ajouter la ½ feuille de gélatine essorée.
Réserver au froid.
Mettre 100g de chocolat en morceaux dans le bol et le faire fondre 3min à 5 min / 37°C / vitesse mijotage.
L’étaler finement sur du papier rhodoïd à l’aide d’une spatule coudée, lors de la reprise détailler des disques et des bâtonnets de chocolat.
Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et laisser cristalliser au froid.
Découper, grâce à un emporte-pièce, 8 disques dans le moelleux au chocolat et garnir le fond de chacune des verrines.
Couler ensuite, sur le moelleux au chocolat, une couche de crémeux chocolat ivoire.
Garnir d’une couche de compotée de griottes.
Disposer un disque de chocolat noir et dresser dessus l’émulsion de chocolat noire.
Finir le décor de l’assiette (bâtonnets chocolat, jus de griottes réduit, griottes).
Le crémeux chocolat ivoire
Le biscuit moelleux
L'émulsion au chocolat
La compotée de griottes
Les disques et le décor en chocolat
Montage et finition
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Félicitations! trés belle réalisation
Merci à tous ceux qui ont voté pour ma recette ou déposé un commentaire. Super niveau à l'agence de Metz Sylviane
Vu le plaisir et le professionnalisme que Sylviane dégage à faire découvrir le thermomix et sa cuisine, ça ne peut être que délicieux !!!!!!!!!!!!
hummmm !!!
bonne chance
Francine R
je confirme, du beau, du bon!
Bonne chance!
moonhic
je confirme, du beau, du bon!
Bonne chance!
moonhic
Pour avoir eu la chance d'y gouter lors des battle, très bon dessert, oncteux, savoureux...
bises
Are you sure to delete this comment ?