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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 40min
Portion
8 personne/s
Niveau
--

Ingrédients

Le crémeux chocolat ivoire

  • 120 g lait
  • 140 g chocolat blanc
  • 1,5 feuilles de gélatine
  • 150 g crème liquide froide
  • 10 g de sucre semoule

Le biscuit moelleux

  • 5 BLANCS OEUFS
  • 50 g de sucre semoule
  • 140 g de chocolat noir à 70%
  • 70 g de beurre
  • 3 jaunes d'œuf
  • 20 g de fécule de pomme de terre

L'émulsion au chocolat

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 100 g de lait
  • 100 g de crème liquide
  • 20 g de sucre semoule
  • 60 g de chocolat noir à 70%
  • 1 feuille de gélatine

La compotée de griottes

  • 1 bocal de griottes au sirop (350g)
  • 20 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d'Amaretto
  • 1/2 feuille de gélatine trempée et essorée

Les disques et le décor en chocolat

  • 100 g de chocolat noir à 70%

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le crémeux chocolat ivoire
  1.  Mettre le chocolat  blanc en morceaux dans un   bol et le hacher 5sec / vit 7. Ajouter  le lait et programmer 2min30 / 100°C /vit 1. Ajouter la gélatine essorée et mélanger 10sec / vit4.  Débarrasser cette préparation dans un cul de poule et la faire  refroidir au réfrigérateur.

    Verser la crème très froide dans le bol préalablement refroidi. Insérer le fouet et fouetter 3min jusqu’à la vitesse 4 en augmentant  progressivement la vitesse lors de la 1ière minute. Ajouter progressivement le sucre.

    Incorporer délicatement la crème fouettée  dans la préparation refroidie et épaissie. Transférer la préparation dans une poche à douille et réserver le crémeux au froid.

     

     

     

  2. Le biscuit moelleux
  3. Préchauffer le four à 180°C

    Mettre le sucre dans le bol bien sec et  mixer 10sec / vitesse 9

    Ajouter  les blancs d’œuf dans le bol et donner 3 impulsions de Turbo.

    Insérer le fouet et monter en neige les blancs 3min / vit 3,5.

    Oter le fouet et réserver les blancs en neige  dans un cul de poule.

    Nettoyer le bol puis mettre le chocolat noir en morceaux dans bol et le hacher 10sec / vit 7. Racler la paroi du bol à l’aide d’une spatule.

    Ajouter  le beurre et faire fondre 3min / 50°C vitesse 2.

    Ajouter les  jaunes d’œuf,  la fécule et mélanger  10sec / vitesse 4.

    Incorporer ce mélange délicatement aux blancs  en neige à l’aide d’une spatule.

    Etaler la pâte  dans un moule rectangulaire  souple  et cuire dans le four à 180°C pendant 10 min

  4. L'émulsion au chocolat
  5. Mettre la  feuille de  gélatine  à ramollir dans un bol d’eau froide

    Réaliser une crème anglaise : mettre les jaunes d’œuf, le lait, la crème, le sucre dans le bol et régler 7min / 80°C / vit 4.

    A la sonnerie ajouter le chocolat en morceau, laisser fondre le chocolat ajouter la gélatine essorée puis mixer  20sec / vit4 pour obtenir un crème bien lisse.

    Verser dans un siphon, le mettre à refroidir au réfrigérateur,   gazer 1 fois et réserver au froid. 

  6. La compotée de griottes
  7. Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la gélatine cuire 5min / T° Varoma / vit 1 /sens inverse, sans le gobelet, jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse, puis ajouter la ½ feuille de gélatine essorée.

    Réserver au froid.

  8. Les disques et le décor en chocolat
  9. Mettre 100g de chocolat en morceaux  dans le bol et le faire fondre 3min à 5 min / 37°C / vitesse mijotage.

    L’étaler finement sur du papier rhodoïd à l’aide d’une spatule coudée, lors de la reprise détailler des disques  et  des bâtonnets  de chocolat.

    Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et laisser cristalliser au froid.

  10. Montage et finition
  11. Découper, grâce à un emporte-pièce, 8 disques dans le moelleux au chocolat et garnir le fond de chacune des verrines.

    Couler ensuite, sur le moelleux au chocolat, une couche de crémeux chocolat ivoire. 

    Garnir d’une couche de compotée de griottes.

    Disposer un disque de chocolat noir et dresser dessus l’émulsion de chocolat noire.

    Finir le décor de l’assiette (bâtonnets chocolat, jus de griottes réduit, griottes).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Forêt noire à ma façon

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