Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
30min
Temps total
40min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La pâte

  • 35 g levure de boulanger, 1 cube ou 2 sachets
  • 500 g farine
  • 125 g sucre
  • 125 g beurre
  • 2 oeufs
  • 5 g sel
  • 60 g fleur d'oranger, Prévoir un peu plus pour ajuster la texture de la pâte
  • 30 g lait

Décoration

  • 1 fève
  • 1 jaune d'œuf
  • fruits confits
  • sucre perlé
  • Confiture d'abricot

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la pâte
  1. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre le lait et la levure 2min 30 / 37°C / vitesse 2.

    Laisser reposer 15 minutes.

  2. Ajouter la farine, le sucre, le sel.

    Ajouter les oeufs.

    Pétrir pendant 8 min / Mode pétrin"Mode pétrin" . Pendant que les lames tournent ajouter le beurre en petits morceaux. Ajouter ensuite selon la texture de la pâte l'eau de fleur d'oranger. A la fin du pétrissage, la pâte doit être légèrement collante, élastique, brillante.

  3. Effectuer une première levée, dans un saladier, recouvert d'un film étirable, pendant une bonne heure, proche d'une source de chaleur.

  4. Dégazer et effectuer une deuxième levée, toujours dans le saladier recouvert d'un film étirable dans le réfrigérateur pendant une nuit.

  5. Dégazer.

    Former une couronne en partant de la boule et en creusant un trou au centre que l'on élargit pour obtenir la couronne. 

    Mettre la fève.

    Dorer à l'oeuf.

    Effectuer la troisième levée, la couronne doit au minimum doubler de volume.

    Faire préchauffer le four à 190°C.

  6. Enfourner 10 à 15 min à 180°C.

  7. La décoration
  8. Badigeonner la couronne cuite de confiture dabricot afin de coller les sucres perlés. Déposer sur la couronne les fruits confits.

    Le gâteau est prêt.

    Bon appétit.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gâteau des rois brioché

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?