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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
8 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 16.10.2012
modifié: 29.11.2013

Ingrédients

La dacquoise pistache

  • 70 g pistaches
  • 80 g poudre amandes
  • 110 g blanc d'oeuf, (environ 4)
  • 10 g beurre
  • 1 c. à soupe farine
  • 50 g sucre
  • 50 g sucre glace
  • 1 bocal poires au sirop

La mousse chocolat

  • 180 g chocolat de couverture, (ou un bon chocolat patissier)
  • 100 g lait
  • 300 g crème fraîche, (bien froide)
  • 40 g sucre

Le croustillant chocolat

  • 50 g cassonade
  • 50 g poudre amandes
  • 50 g farine
  • 30 g Cacao en poudre non sucré
  • 50 g beurre
  • 1 pincée sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La dacquoise
  1.  Préchauffer le four à 180°.

    1. Faire torréfier les 70 g de pistaches 5 mn à la poêle à feu doux.

    2. Peser 50g de pistaches torréfiées et programmer 10s V9 avec le gobelet pour obtenir de la poudre de pistaches. Réserver avec la poudre d'amandes.

    3. Bien laver et sécher le bol. (coup de turbo) Insérer le fouet. Mettre les 110g de blancs d'œuf et programmer 3s V4 puis 6 mn V2 37° et augmenter progressivement la vitesse à 3,5 pendant la première minute. Deux minutes avant la fin, ajouter petit à petit les sucres.

    4. Beurrer et fariner une feuille de papier sulfurisé.

    5. A la sonnerie, ajouter les poudres de pistaches et amandes, racler les bords et programmer 10s V3.

    6. Verser la préparation sur la feuille de papier sulfurisé et égaliser l'épaisseur avec une spatule ou un grand couteau. Répartir dessus les pistaches entières et enfourner environ 20 mn en surveillant, la dacquoise doit rester pale en fin de cuisson.

    7. Sortir du four, laisser tiédir et découper à la forme de votre cercle à pâtisserie. Poser le cercle à patisserie sur le plat de service et insérer la dacquoise dans le cercle.

    8. Couper les poires en lamelles et les étaler sur la dacquoise. Mettre au frais.

     

  2. La mousse chocolat
    1. Mettre dans le bol propre le chocolat en morceaux et programmer 15s V8 avec le gobelet. Racler les bords.

    2. Ajouter 100 g de lait et programmer 5mn V3 50°C. Réserver dans un saladier.

    3. Insérer le fouet, mettre la crème bien froide et le de sucre dans le bol et battre V3 en surveillant la montée en chantilly. Quand la crème est montée en chantilly légère, arrêter le thermomix et ajouter le chocolat. Programmer 15s V3 pour mélanger OU verser dans un saladier et mélanger à la spatule.

    4. Verser immédiatement dans le cercle à pâtisserie sur les poires. Mettre au frais.

     

  3. Le croustillant
  4.  Préchauffer le four à 160°C.

    1. Mettre dans le bol cassonade, poudre d'amandes , poudre de cacao, farine et sel. Programmer 5s V4.

    2. Ajouter le beurre en morceaux et programmer 30s V4 puis 2 mn fonction épi (arrêter quand le mélange a la consistance de petits graviers de la taille de petit pois).

    3. Répartir de façon régulière sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner environ 12 mn.

    4. Laisser refroidir puis répartir le croustillant sur la mousse.

    5. Mettre au frais au moins 4h.

     

  5. Pour démouler, passer un couteau fin le long du cercle et enlever doucement.

Astuce

Si vous n'avez pas de cercle, présentez le  en jolies verrines (c'est plus facile).

Pour les grandes et petites occasions, à faire la veille de préférence.

Créativité :

Tout est possible à partir de cette base :

1) On peut mettre quelques gouttes d'huile essentielle d’orange douce ou des zestes d’orange non traitée ou  3 cuillères à soupe  de chartreuse verte (ou autre parfum au choix) dans la mousse avec le chocolat.

2) On peut remplacer dans la mousse le chocolat noir par du chocolat de couverture au lait ou du chocolat de couverture blanc( dans ce cas enlever 20 g de lait)

3) On peut remplacer les poires par des framboises fraiches ou un autre fruit.

4) on peut aussi remplacer les pistaches de la dacquoise par de la noix de coco râpée.

5) A vous de jouer ...

 

Conseil :

Cet entremet est meilleur le lendemain, et peut même attendre 3 jours au frais dans son cercle. Il peut aussi être congelé.

Le croustillant peut être fait au dernier moment.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

  • 1. janvier 2016 - 14:16
    3.0

    Très bonne recette

    Mais la prochaine fois je ne metterai pas de poires

    Ça atténue le goût de la pistache et le lendemain la dacquoise est trop molle 

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