- TM 5
Ingrédients
Pour le Moelleux à l'ananas
- 1 bocal d'ananas au sirop (bocal moyen)
- 180 g de farine
- 160 g de sucre en poudre
- 170 g de beurre
- 3 oeufs
- 4 c. à soupe de noix de coco râpée
- 1 c. à soupe de Malibu Coco
- 1 pincée de sel fin
Pour le croustillant à la noix de coco
- 80 g de sucre en poudre
- 4 c. à soupe de jus d'ananas
- 60 g de noix de coco râpée
- 1 jus de citron vert
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- - Egouttez les rondelles d'ananas et préservez 4 à 5 cuillères à soupe de jus pour préparer le croustillant à la noix de coco.
- Préchauffez votre four th.6 (180°
- Séparez les jaunes d'oeufs et les blancs
- Dans le "Couvercle verrouillé" ajoutez 3 jaunes d'oeufs avec le sucre, la pincée de sel et les 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée. Mélangez 30 secondes / vitesse 2
- Videz le contenu dans un récipient. Dans le "Couvercle verrouillé" ajoutez 160 g de beurre et faire fondre 2 mn / 90° / vitesse 1.
- Ajoutez ensuite 160 g de farine tamisée et versez la cuillère à soupe de Malibu. Mélangez 30 secondes / vitesse 2.
- A ce mélange qui se trouve déjà dans le "Couvercle verrouillé" ajoutez ce que vous avez mis de côté dans un récipient (mélange oeufs, sucre et noix de coco) et mélangez encore une fois 30 secondes / vitesse 2.
- Montez les blancs en neige (pour cette réalisation, je ne me suis pas servie du thermomix, mais d'un batteur électrique, car je trouve que c'et plus rapide pendant que le reste se mélange et ça évite de nettoyer le bol, donc à vous de voir)
- Dans le récipient qui a servi à monter les blancs en neige, incorporez la préparation qui se trouve dans le "Couvercle verrouillé" , et mélangez le tout.
- Beurrez et farinez un moule à manqué. Recouvrez le fond avec 6 tranches d'ananas. Coupez le reste en dés et ajoutez-les à la pâte.
- Versez dans le moule. Faites cuire dans le four th.6 (180°, pendant 35 à 40 mn.
- Testez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
- A la fin de la cuisson, sortez le gâteau, démoullez-le et le réserver. - 2 façons de faire : soit au thermomix, soit à la casserole pour plus de rapidité
Au thermomix :
- Dans le "Couvercle verrouillé" ajoutez le jus d'ananas (4 à 5 cuillères) et 80 g de sucre en poudre. Portez à ébullition : 100° / vitesse "Vitesse mijotage" . pour la durée, il faut vérifier en soulevant le gobelet doseur. Quand c'est en ébullition, laissez frémir encore 1 mn supplémentaire.
- Ajoutez la noix de coco et le jus du citron vert pendant 2/3 mn / 100° / vitesse "Vitesse mijotage" (il faut que le mélange commence à dorer)
- Une fois le croustillant fait, versez sur le moelleux et étalez avec une spatule sur toute la surface.
- Servir tiède ou froid
Pour plus de croustillant, vous pouvez placer votre gâteau quelques minutes sous le grill de votre four
Préparation du moelleux à l'ananas
Préparation du croustillant à la noix de coco
Astuce
A la fin de la cuisson du moelleux et une fois que le croustillant a été mis sur le gâteau, placez le tout quelques minutes sous le grill du four pour plus de croustillant.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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