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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 15min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Ingrédients pour Biscuit de base

  • 335 g de biscuits Saint-Michel, réduits en miettes
  • 125 g de beurre fondu

Toffee

  • 125 g de beurre fondu
  • 110 g de cassonade
  • 2 c. à café rase D'EXTRAIT DE VANILLE
  • 1 bocal de lait concentré sucré (environ 300 g)

Crème Chantilly

  • 100 g de sucre en poudre pour en faire du sucre glace, (ou du sucre glace déjà prêt)
  • 400 g de crème liquide entière très froide

En +

  • 2 bananes
  • copeaux de chocolat pour la décoration

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Biscuit de Base
  1. - Préchauffer votre four à 170 degrés C

    - Mettre 335 grs de biscuits Saint-Michel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 10 seconde / vitesse 6. Réserver dans un récipient.

    - Mettre 125 grs de beurre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faire fondre 1 mn / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    - Ajouter le beurre fondu sur les biscuits en miettes et malaxer. J'ai fait cette manipulation à la main, mais vous pouvez essayer au thermomix.

    - Beurrer légèrement un moule à manquer et y mettre les biscuits. Presser le fond du moule, afin de faire un fond plat.

    - Mettre à cuire dans le four 10 à 15 mn. Retirer du four et laisser refroidir dans le moule que vous poserez sur une grille. (Ne surtout pas démouler, car le biscuit reste fragile au moment de cette étape).
  2. Toffee
  3. J'ai réalisé cette seconde étape à la casserole, car au thermomix c'était très long et je ne réussissais pas à avoir la texture désirée...

    - Sinon, au thermomix vous faites fondre le beurre 1 mn / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    - Une fois fondu, vous ajouter 110 grs de cassonade et vous faites chauffer à 100° / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    - Si vous choisissez de le faire à la casserole, vous mettez le beurre et la cassonnade, vous portez le tout à ébullition sur feu doux, jusqu'à une consistante mousseuse (ce que je n'ai pas réussi avec thermomix).

    - Hors du feu, ajouter le lait concentré sucré (toute la boite), et portez à nouveau à ébullition sur feu doux / moyen et cuire en remuant constamment pendant 3 à 4 mn jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur ambrée, légèrement.

    - Retirer du feu et verser sur le biscuit préparé.

    - Attendre que le tout refroidisse et le mettre au minimum 2 heures au frais.
  4. Crème chantilly
  5. Faire du sucre glace :

    - Mettre 100 grs de sucre blanc dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    - Pulvériser 20 secondes / Vitesse 10

    - Racler les parois, placer le fouet et mettre la crème liquide très froide (avant de commencer la recette, vous pouvez la placer au congélateur afin qu'elle soit très froide. Attention, ne pas tenir compte des 2 heures ou le biscuits sera aufrais, sinon votre crème sera congelée)

    - Tourner le sélecteur sur 3 et augmenter jusqu'à 5. Le temps sera en fonction de la consistance désirée pour votre chantilly. Pour ma part j'ai laissé environ 2 mn, mais il manquait un peu de temps.
  6. Formation du gâteau
  7. - Une fois la chantilly prête et le biscuit avec le toffee bien frais, couper 2 bananes en rondelles que vous allez placer sur le dessus du toffee.

    - Mettre la chantilly dans une poche à douille et la mettre à votre convenance sur le gateau.

    - Ajouter des copeaux de chocolat sur le dessus pour la décoration.



    Gâteau très calorique, mais excellent !!! Bon appétit

Astuce

Vous pouvez éventuellement faire un caramel beurre salé qui sera peut-être moins calorique que le toffee.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Banoffee Pie

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