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Temps de préparation
3h 0min
Temps total
4h 35min
Portion
12 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Sablé breton

  • 135 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 190 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Meringues

  • En ingrédients, il nous faut le même poids en blanc d’oeufs (exemple : 100g) qu’en sucre en poudre (50g+50g) et qu’en sucre glace (100g). Prendre 2 gros blancs d'oeufs.

Crème vanille

  • 250 g de lait
  • 2 oeufs
  • 30 g de maïzéna
  • 75 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de crème liquide entière a 30%
  • 1 g d'agar agar

Marrons

  • 150 g de purée de châtaignes
  • 200 g de crème de marrons

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Commencer par les meringues. Mettre le fouet. Placer dans le bol les blancs et la 1e moitié du sucre en poudre. Programmer 5mn, vitesse 3. Ajouter l’autre moitié du sucre en poudre et programmer 3mn, vitesse 3. Ajouter enfin le colorant puis, en pluie, le sucre glace en faisant tourner le fouet, vitesse 2. Programmer 1mn. Dès lors, vous devez avoir une jolie meringue, qui fait un bec d’oiseau. (Si ce n’est pas le cas, notamment parce que vous avez mis une grande quantité de blancs, reprogrammer 5mn). Verser le tout dans la poche à douille et façonner les meringues. Cuire 1h15, à 90. Préparer le sablé breton. Dans le bol, placer le beurre, le sucre, les jaunes, la farine et la levure pour 20s, 4. Sortir la pâte, former une boule et la placer au frais pour 20mn. Préchauffer le four à 180. Abaisser la pâte dans un moule de 26cm et la cuire 20mn. Réserver. Préparer, la crème vanille. Dans le bol, placer le lait, les oeufs, la maizena et le sucre pour 10s, 6. Racler les parois et ajouter les graines de vanille pour 5mn, 100, 3. Terminer par l'agar agar. Mixer 20s, 5. Racler les parois et reprogrammer 10mn, 100, 3. Placer dans un récipient au frais jusqu'à total refroidissement. Une fois cette crème refroidie, monter la crème en chantilly. Insérer le fouet et la crème liquide. Fouetter 3mn vit 3 en observant la pris de la crème. Ajouter cette chantilly à la crème refroidie. Placer dans une poche à douille. Disposer le sablé sur un plat de service. Pocher la crème en réalisant des cercles concentriques à partir du centre et ce vers l’extérieur. Renouveler l’opération plusieurs fois jusqu’à obtenir un dôme. Remettre au frais. Dans le bol lavé, mettre la purée de châtaignes et la crème de marrons ensemble pour 5s, 6. Racler les parois. Réitérer jusqu’à obtention d’une purée bien lisse. Pocher cette crème par-dessus la crème vanille. Garnir le pourtour de meringues. Saupoudrer de sucre glace et servir.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mont-blanc revisité

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Mes commentaires

  • 27. juillet 2017 - 08:37

    crinette70 écrit:
    Moi aussi j'adore ce dessert!!! 😊
    Je sauvegarde la recette.
    Par contre, petit conseil svp, si vous pouviez aérer votre textes avec des paragraphes ce serai super!!!
    Parce que là franchement ça fait gros pâté, trés dure a suivre en même temps que de faire le gâteau... pas facile.
    En plus vu votre passion de faire pleins de recettes et bien je pense qu'avec mon petit conseil, vous ferez encore plus d'heureuses!!! 😉

    Bonjour & merci de vos encouragements ! J'entends (ou plutôt je lis!) ce que vous essayez de me dire mais malheureusement le temps me manque. Rien ne vous empêche de copier-coller ce texte sous word ou open office et d'aérer à votre guise. Dans tous les cas, je vous recommande cette petite merveille ! Bonne journée tmrc_emoticons.;)

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 26. juillet 2017 - 17:10

    Moi aussi j'adore ce dessert!!! 😊
    Je sauvegarde la recette.
    Par contre, petit conseil svp, si vous pouviez aérer votre textes avec des paragraphes ce serai super!!!
    Parce que là franchement ça fait gros pâté, trés dure a suivre en même temps que de faire le gâteau... pas facile.
    En plus vu votre passion de faire pleins de recettes et bien je pense qu'avec mon petit conseil, vous ferez encore plus d'heureuses!!! 😉

  • 23. juillet 2017 - 17:10

    Mon homme est un grand fan de desserts, mais aussi de marrons. Alors, je ne pouvais passer à côté du traditionnel gâteau Mont-Blanc pour son anniversaire. Je l'avais repéré en version revisitée by Thermomix... Voici donc ma version du Mont-blanc revisité.

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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