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Temps de préparation
1h 15min
Temps total
3h 15min
Portion
0 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

PATE FEUILLETEE

  • 150 g de beurre 82% MG, préalablement congelé en petits morceaux
  • 150 g de farine
  • 75 g d'eau
  • 1 pincée de sel

PATE A CHOUX

  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre, coupé en morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à café bombée de sucre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs

PUREE DE FRUITS ROUGES

  • 180 g de de fraises fraiches ou congelées, coupées en morceaux
  • 180 g de framboises fraîches ou congelées
  • 70 g de sucre, en poudre
  • 4 g de gélatine
  • 35 g de farine
  • 2 oeufs
  • 170 g de crème liquide à 35 % m.g

PUREE DE RHUBARBE

  • 360 g de rhubarbe épluchée, coupée en petites rondelles
  • 70 g de sucre, en poudre
  • 4 g de gélatine
  • 35 g de farine
  • 2 oeufs
  • 170 g de crème liquide à 35% m.g.

GLACAGE

  • 30 g de gelée d'abricot
  • 4 g de gélatine
  • 60 g de crème liquide 30%
  • 25 g de lait en poudre demi écrémé
  • 30 g d'eau
  • 110 g de sucre, en poudre
  • 40 g de glucose ou miel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    PUREE DE FRUITS ROUGES
  1. 1° -   Mettre dans le bol les fruits rouges (fraises coupées en morceaux et framboises),  chauffer 15 minutes/100°/vitesse 1. Passer les fruits au tamis afin d'éliminer les grains. Laisser tiédir 15 à 20 minutes environ.

    2° - Pendant ce temps mettre 2 feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.

    3° - Ajouter dans le bol le sucre, la farine les œufs et cuire 7 minutes à 90°/vitesse 4.

           Ajouter les feuilles de gélatine essorée, puis mixer 5 sec/vitesse 9.

    4° - Transvaser cette préparation dans un récipient, appliquer au contact une feuille de film alimentaire pour que la crème ne croute pas et réserver au froid.

    Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. PUREE DE RHUBARBE
  3. 1° - Peler la rhubarbe et la couper en petites rondelles et procéder comme pour les fruits rouges (ne pas tamiser la purée).

  4. LA PATE FEUILLETEE
  5. 1° - Mettre le beurre préalablement congelé en petits morceaux, la farine, le sel et l'eau dans le bol, mixer 15 sec/vitesse 6, puis 10 sec/sens inverse/vitesse2 pour décoller la pâte du bol.

    2° - A l'aide d'un rouleau à pâtisserie,  abaisser  la pâte en un rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur. La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Répéter l'opération 3 fois ou plus, l'abaisser une dernière fois, la plier et la réserver au frais pendant 20 minutes avant utilisation.

    3° - Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson.

    4° - Abaisser la pâte en un disque de 5 mm d'épaisseur et 24 cm de diamètre, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, piquer la pâte avec une fourchette, la réserver sur la plaque de cuisson.

  6. PATE A CHOUX
  7. 1° - Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol, et chauffer 5 min/100°/vitesse 1.

    2° - Ajouter la farine et mélanger 20sec/vitesse 4. Retirer le bol, réserver et laisser refroidir 10 minutes.

    3° - Tapisser la plaque du four de papier cuisson et réserver.

    4° - Remettre le bol en place et mélanger vitesse 5, puis ajouter les œufs un par un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.

    5° - Après avoir ajouté le dernier œuf, mélanger à nouveau 30 sec/vitesse 5.

    6° - Transvaser la préparation obtenue dans une poche à douille de 10, puis former des petites boules de 3 cm de diamètre sur une plaque de cuisson légèrement beurrée et farinée, en les espaçant de quelques centimètres. Enfourner 20-25 minutes à 200°.

            Lorsque les choux sont cuits, déposez les sur une grille afin de les laisser refroidir.

            Avec le restant de pâte à choux, pocher au bord et au milieu de la pâte feuilletée, 2 boudins réguliers et enfourner durant 20 à 25 minutes à 200°.

    Décrire les étapes de préparation de votre recette

  8. MOUSSE DE FRUITS
  9. 1° - Insérer le fouet dans le bol,  170g de crème liquide bien froide et fouetter vitesse 3 jusqu'à l'obtention d'une consistance bien ferme. Quand elle commence à monter ajouter le sucre en pluie.

    2° - Incorporer délicatement cette crème à l'une des purées de fruits.

    3° - Renouveler l'opération pour l'autre purée de fruits.

    Décrire les étapes de préparation de votre recette

  10. GLACAGE
  11. 1° - Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

    2° - Dans une casserole au bain marie faire chauffer la crème liquide et le lait en poudre sur feu moyen.

    3° - Verser dans le bol l'eau, le sucre et le glucose, chauffer 5 minutes à 110°/vitesse 1.

    4° - Ajouter la crème chauffée avec le lait, puis la gélatine ramollie et bien essorée, pour finir la gelée d'abricot, mélanger 1 minute/vitesse 2. Ce glaçage peut être coloré selon notre choix.

    Décrire les étapes de préparation de votre recette

  12. DRESSAGE
  13. 1° - Préparer un caramel blond dans une poêle avec 70g de sucre.

    2° - Garnir chaque petit chou de mousse de fruits rouges, les tremper dans le caramel avant de les coller sur la pâte feuilletée.

    3° - Etaler harmonieusement la mousse de rhubarbe sur le feuilleté.

    4° - Avec un pinceau déposer sur chaque petit chou une fine couche de glaçage.

     

    Réserver au frais 2 h minimum.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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MOUSSES FRUITS ROUGES ET RHUBARBE FACON SAINT HONORE

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