Ingrédients
PATE FEUILLETEE
- 500 gramme beurre congelé au préalable, en morceaux de la taille d'un glaçon
- 500 gramme farine 55
- 250 gramme eau froide
- 1 c. à café rase sel
GARNITURE
- 500 gramme saumon
- 400 gramme blanc poireau
- 2 Echalotes
- 3/4 verre vin blanc sec
- 1 c. à soupe vinaigre alcool
- 100 gramme beurre
- 2 c. à soupe crème fraîche épaisse
- 2 c. à soupe ciboulette ciselée
- sel poivre pour mémoire
SAUCE
- 300 gramme crème fraîche
- 3 jaunes oeufs
- ciboulette
- sel poivre pour mémoire
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1° - Mettre le beurre préalablement congelé en petits morceaux (1-2 cm), la farine, l'eau froide et le sel dans le bol, mélanger 20 s V6.
Retirer la pâte du bol, former une boule et aplatir en un carré approximatif. Envelopper d'un film alimentaire et réfrigérer 20 minutes.
2° - Déballer la pâte et la poser sur un plan de travail légèrement fariné. A l'aide du rouleau à pâtisserie, l'abaisser en un rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur (60x20cm)
Plier la pâte en trois et la faire pivoter d'un quart de tour de manière à avoir le pli sur la gauche.
Répéter l'opération deux fois, puis réfrigérer à nouveau 20' avant l'utilisation, ou placer au congélateur pendant 5'.
1° SAUMON
Enlever peau et arêtes
Cuire au varoma 15' Vitesse 1
Couper ensuite le saumon en petits cubes et ajouter 1 c à soupe de ciboulette
Réserver .
2° BLANCS DE POIREAU
Les couper en morceaux et les mettre dans le bol 7 s Vitesse 5
Ajouter 40 g de beurre, 20 g d'eau, sel poivre et chauffer 5' 100° Vitesse 1 sens inverse.
Laisser refroidir
3° BEURRE BLANC
Mettre dans le bol 2 échalotes, hacher 5 s V5
Ajouter ¾ de verre de vin blanc, 1 c à soupe de vinaigre d'alcool, sel et poivre 12' 100° V1 (il ne doit plus y avoir de liquide).
Ajouter 2 c à soupe de crème fraîche et 100 g de beurre en petits morceaux. Mélanger 15s V1
Ajouter cette préparation aux cubes de saumon et remuer délicatement.
Faire chauffer le four à 200°
4° MONTAGE
Etaler la pâte feuilletée
Former 2 abaisses en forme de poisson
Sur la première mettre un lit de poireau et un lit de poisson au beurre ; ajouter la 2e abaisse, souder et dorer à l'œuf.
Cuire environ 1 h à 200°.
Mettre les 3 jaunes dans le bol avec la crème fraiche, sel et poivre et cuire 7' 80° V4
Poser le gobelet et mixer 5s V5
Ajouter la ciboulette ciselée et verser dans une saucière.
PATE FEUILLETEE
GARNITURE
SAUCE CIBOULETTE
Astuce
Recette réalisable aussi avec le TM31
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bon mais un peu trop "riche" à notre goût
Très facile et EXCELLENT!
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