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Temps de préparation
30min
Temps total
40min
Portion
18 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 21.11.2012
modifié: 05.12.2015

Ingrédients

18 gateaux

  • 250 g sucre
  • 250 g de poudre d'amande tamisée
  • 75 g farine
  • 2 oeufs, battus
  • 2 c. à café rase extrait amande amère

le glaçage

  • 150 g sucre
  • 1 blanc oeuf
  • 1 citron
  • colorant alimentaire rouge

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Gâteaux
  1. Mixer le sucre en sucre glace, ajouter la poudre d'amande, la farine, les oeufs battus et les 2 cc d'amande amère.

    Programmer 1 min/fonction Mode pétrin"Mode pétrin" , cela donne une pâte collante .

    Mettre un peu de farine dans un saladier, sortir la pâte du bol et former une boule, mettre dans le saladier, recouvrir d'un film et laisser reposer 1 heure au frais .

    Préchauffer votre four 200°C.

    Fariner la table, et abaisser la pâte par petits tas  au rouleau à 5mm environ. ne pas hésiter à bien fariner entre chaque sinon ça colle.

    Découper les ronds à l'emporte pièce ( 7 à 10 cm de diametre) et placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pour 2 plaques, utiliser la chaleur tournante. Dès qu'ils colorent un peu, retirez les encore mous. Ils vont durcir.  

  2. Pour le glaçage, vous pouvez attendre le lendemain

    Mettre 150 gr de sucre dans le bol, en faire du sucre glace, insérer le fouet, ajouter 1 blanc d'oeuf puis quelques gouttes de citron .programmer 5mn, 37°  vitesse 2 jusqu'à obtenir une crème blanche. recouvrir les palets en lissant le glaçage. Je les recouvre toujours sur l'envers car ils sont plus plat de ce coté.

  3. Une fois le glaçage sec, colorer le reste du glaçage avec le colorant rouge. Former un N sur chaque biscuit à l'aide d'une poche à douille.

    Laisser sécher et déguster. ils se conservent très bien dans une boite en fer .

    Je les offre généralement pour la saint nicolas, ils partent ainsi dans la famille aux 4 coins de la france. 

Astuce

Vous pouvez vous servir de ces ronds comme marque place, il suffit d'incrire l'initiale de chaque personne à la place du N. ainsi chaque convive pourra déguster son marque place avec le café par exemple ou l'emporter dans un petit sachet pour le manger ultérieurement.

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Spécial fêtes - Les ronds de Saint-Nicolas

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Mes commentaires

  • 7. décembre 2021 - 23:12
    4.0

    KELDAN:

    J'avais peur de ta réaction...Ouf me voilà rassurée Big Smile
    Bonne nuit

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 7. décembre 2021 - 22:25

    73genix38 écrit:
    Voici les miens, mais ils ont attaché à la plaque.Cry
    Peut-être un manque de cuisson?
    Bon goût cependant.
    Du coup je ne les ai pas décoré




    En tous cas , tu vas faire des heureux si le goût y est 🤗

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

  • 7. décembre 2021 - 21:42
    4.0

    Voici les miens, mais ils ont attaché à la plaque.Cry
    Peut-être un manque de cuisson?
    Bon goût cependant.
    Du coup je ne les ai pas décoré

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 6. décembre 2021 - 14:01



    Voici les derniers prêts à faire plaisir .
    Esr ce que ce sera la fin ! J'en suis à 407 .
    Mystère 👿👿

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

  • 4. décembre 2021 - 20:38

    pour moi qui suis calaisienne , c est un pur delice , la saveur de mon enfanceSmile
    merci pour cette recette...du bonheur en barre ou plutot en rondBig Smile
    mes filles adorent

  • 4. décembre 2021 - 17:16

    Je viens d'en faire 31 ils refroidissent en attendant le glaçage.

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

  • 7. janvier 2018 - 19:40

    mamath40 écrit:
    Un pur délice
    Et que de souvenirs d'enfance dans cette Recette! Mille mercis


    il n'y a pas d'age ni de moment pour en manger , ravie que cette recette vous plaise .
    vous êtes du nord ??

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

  • 7. janvier 2018 - 17:27
    5.0

    Un pur délice
    Et que de souvenirs d'enfance dans cette Recette! Mille mercis

  • 17. décembre 2017 - 10:09

    Voilia45 écrit:

    Merci Danielle pour cette délicieuse recette.
    Ils sont trop bons . J'adore


    Merci . Je les trouves très bien décorés .
    Passe de bonnes fêtes de fin d'année avec ta petite famille
    Bises.
    Danielle

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

  • 17. décembre 2017 - 09:05
    5.0


    Merci Danielle pour cette délicieuse recette.
    Ils sont trop bons . J'adore

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