Ingrédients
Velours de chocolat
- 50 g de farine, (+ 1 c. à soupe pour fariner le moule)
- 80 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 180 g de chocolat noir, (52% de cacao minimum)
- 110 g de beurre, (+ 10g pour beurrer le moule)
- 60 g de crème liquide
- 1 c. à soupe de cacao en poudre
Soupe au chocolat épicée
- 100 g de chocolat noir, (52% de cacao minimum)
- 200 g de lait
- 100 g de crème liquide
- 1 orange
- 1/2 c. à café rase de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café rase de gingembre moulu
Panières aux poires vanillées
- 1 gousse de vanille
- 1 bocal de poires au sirop (425g), (225g poids net égoutté)
- 1 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe d'Amaretto
- 1 c. à soupe de pistaches concassées
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g farine
- 80 g sucre en poudre
- 3 oeufs
- 180 g chocolat noir, (52% de cacao minimum)
- 110 g beurre
- 60 g crème liquide
- 1 c. à soupe cacao en poudre
- 100 g chocolat noir, (52% de cacao minimum)
- 200 g lait
- 100 g crème liquide
- 1 orange
- 1/2 c. à café rase canelle en poudre
- 1/2 c. à café rase gingembre séché, moulu
- 1 gousse de vanille
- 1 bocal poires au sirop 400g, (225g poids net égoutté)
- 1 c. à soupe miel
- 2 c. à soupe d'Amaretto
- 1 c. à café rase Pistaches concassées
- 150 g sucre en poudre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparation de la tarte :
- Préchauffer le four à 150°.
- Insérer le fouet et mettre dans le bol la farine, le sucre, les œufs et mélanger 2 min/vitesse 3. Réserver le mélange.
- Nettoyer le bol.
- Mettre 100g de chocolat dans le bol et faire 4-5 impulsions Turbo puis rajouter 100g de beurre et faire tourner 2 min/50°/vitesse 3.
- Incorporer le mélange réservé dans le bol et mélanger 30 sec/vitesse 4.
- Beurrer et fariner un moule à manqué.
- Remplir avec la préparation précédente en ne dépassant pas 3 cm d’épaisseur.
- Cuire à four moyen (150°, chaleur traditionnelle) pendant 20 minutes environ.
- Vérifier la cuisson au moyen d’un petit couteau : le gâteau ne doit pas coller à l’ustensile.
- Démouler sur une grille à pâtisserie.
Préparation du glaçage :
- Mettre 80g de chocolat dans le bol et faire 4-5 impulsions Turbo, puis le faire fondre dans le bol 2 min/50°/vitesse 3.
- Pendant ce temps, verser la crème dans une casserole et chauffer. Dès qu’elle devient bouillante, la verser dans le bol avec les 10g de beurre sur le chocolat fondu et mélanger 30 sec/vitesse 3 afin d’obtenir une pâte lisse.
- Au moyen de la spatule masquer le dessus et les côtés du gâteau à l’aide du glaçage.
- Laisser durcir légèrement.
- Quadriller la surface en utilisant le dos d’un grand couteau droit.
- Saupoudrer de cacao en poudre.
Assemblage :
- Une fois le gâteau refroidi et le glaçage pris, prélever deux rondelles (une grande et une petite) à l’aide des deux cercles à pâtisserie et les empiler sur une assiette.
Préparation :
- Mettre le chocolat dans le bol et faire 4-5 impulsions Turbo.
- Rajouter le lait et la crème fraîche et régler 8 min/90°/vitesse 3. Ne pas mettre le gobelet.
- Pendant ce temps, râper l’équivalent d’une cuillère à café rase de zeste de l’orange, extraire une cuillère à soupe de jus de l’orange, et incorporer l’ensemble dans le bol à mi-cuisson avec la cannelle et le gingembre.
- Mixer la préparation 5 sec/vitesse 5 et la répartir dans des verrines.
- Cette préparation se consomme à votre convenance chaude, tiède ou froide.
Préparation des poires vanillées :
- Fendre la gousse de vanille, la gratter et mettre les grains dans le bol.
- Egoutter les poires, les couper en petits cubes et les disposer dans le bol.
- Ajouter le miel et faire chauffer 5 min/90°/"Sens de rotation" /vitesse"Vitesse mijotage" .
- À mi-cuisson rajouter l’Amaretto.
- Laisser refroidir la préparation à température ambiante.
Préparation des panières en caramel :
- Préparer les moules.
- Faire tiédir une poêle, y étaler 150g de sucre (sans amas) et chauffer entre feu moyen et fort.
Dès que le sucre commence à roussir (il ne faut pas qu’il brunisse !) enlever la casserole du feu et verser le caramel doucement en balayant/quadrillant rapidement au-dessus des moules afin qu’il tapisse l’ensemble de sa surface.
Laisser refroidir les petites panières à température ambiante.
Assemblage :
- Démouler délicatement les panières de caramel.
- Disposer un peu de poires dans chacune des panières et décorer de quelques pistaches concassées.
Velours de chocolat
Soupe au chocolat épicée
Panières aux poires vanillées
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Cette recette me tente beaucoup mais quel type de moule faut-il utiliser pour la panière de caramel ?? Doit-il être en silicone ou en "dur" ???
Très bon dessert, on en redemande...
Très belle assiette! Ca donne envie!
Après le plaisir des yeux, le plaisir de la bouche... humm, un régal. Pas de temps à perdre, il faut refaire cette recette de velours...
Vite au fourneau,
La petite soupe au chocolat est vraiment de saison à faire et à refaire en cette période!
Le gâteau au chocolat est délicieux !!
Très belle prestation!!
Excellentissime !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! un pur bonheur pour nos papilles !!!!!!!!!!!!! Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Recette testée ce soir.
Le gâteau est vraiment excellent (on dirait effectivement du velours avec le cacao en poudre dessus). Les panières en caramel font leur effet!
Are you sure to delete this comment ?