Ingrédients
- 1 foie gras de canard, frais (500 à 600 g)
- 4 c. à soupe de cognac
- 2 c. à café de sel (fleur de sel de préférence)
- 1 c.à café de poivre
- 500 g d'eau
- des glaçons
- 1 grand saldier d'eau froide
- du film alimentaire
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Séparer les lobes du foie. Dénerver le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les nerfs jusqu'aux bords.
2. Déposer le foie dénervé dans un saladier, arroser la face supérieure de 2 c. à soupe de Cognac et la saupoudrer d'1 c. à café de sel et de poivre 5 baies sur toute la surface.
3. Laisser macérer 30 mn minimum.
4. Retourner le foie dans le saladier et faire la même opération sur l'autre face (Cognac, sel et poivre). Laisser macérer à nouveau 30mn.
5. Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d'une feuille de papier film transparent de 50 cm de côté environ et rabattre les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson.
6. Renouveler l'opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés et faire un noeud sur les côtés avec la dernière feuille.
7. Mettre 500 g d'eau dans le bol du Thermomix. Déposer le foie emballé dans le Varoma, insérer le Varoma et programmer 15 mn / Varoma / vitesse 2.
8. A l'arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie de l'autre côté et régler 15 mn / Varoma / vitesse2.
9. Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d'eau glacée (eau et glaçons) et le laisser 20 mn avant de le garder au réfrigérateur.
10. Déguster 3 jours plus tard au moins,tranché sur des toasts grillés.
Conseil Thermomix : le Varoma peut contenir 2 foies ! Alors retrouvez-vous entre amis ou en famille : partagez l'expérience ! Ou réalisez des foies gras différents : nature, garni de figues ou de fruits secs, aux épices douces...
Si vous avez un foie de petite taille, il peut aussi être cuit dans le panier de cuisson, programmez alors 2 fois 12 minutes.
Attention de prendre un emballage approprié pour la cuisson.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Depuis que j ai mon tm31 et tm5 je fais pour Noël mes 2 foies gras, recette du livre vert. Jamais déçue. Cette année j' ai suivi le conseil d'une personne qui préconisait de percer la première couche de film alimentaire de quelques coup de fourchette, pour que le gras s'infiltre entre la 1°et 2° couche. En effet des que l'on deballe le foie, le gras part bien avec le film. N'hesitez pas à le faire.
Inrattable ! Aprés avoir essayée plusieurs méthode, depuis 5 ans je ne fais plus que celle là. Bien serrer et moi je fais un noeud à chaque fois.
Bonjour peut on faire cuire 3 fois gras en même temps avec la même quantité d eau svp?
Avec plaisir, bon réveillon !
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
Commentaire désobligeant et mauvaise note non méritée, la recette a été publiée en décembre 2010 et remaniée en 2011, soit 4 et 3 ans avant la sortie du TM5 (septembre 2014) et de son livre vert... alors qui a copié ???
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
Tiphaine46:
Bonjour merci pour votre message. j ai réessayé aujourd'hui et on verra résultat mardi soir...je vous souhaite de bonne fete de fin d année
Il faut bien le serrer en le roulant avec le film, et pour le découper si on n'a pas la lyre qui va bien, il faut le sortir 1/2h avant de servir pour qu'il soit moins dur et tremper la lame d'un bon couteau dans de l'eau bien chaude, l'essuyer et couper
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
sophieom42:bon resultat..le foie gras c est un peu emietté au decoupage mais il etait bon...je c pas pourquoi mon foie gras s est emietté si quelqu un peu me dire...merci
sophieom42:
Bonsoir Sophie,
Non, on le laisse le film jusqu'au jour J, après déballage laisser le foie 1/2 h hors du réfrigérateur pour qu'il se détende un peu et tremper la lame du couteau dans de l'eau chaude pour le découpage.
Bonne dégustation
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
A défaut d'avoir trouvé la terrine de mes rêves, le film plastique et le papier alu m'ont sauvé la mise, au frais depuis ce matin il sera pile-poil prêt pour Noël.
J'ai dénervé avec les doigts, sur un foie sorti du réfrigérateur bien avant l'opération, le couteau n'est pas une très bonne idée, mis de l'armagnac et une pincée de sucre en plus.
Merci pour le partage.
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
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