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Temps de préparation
10min
Temps total
20min
Portion
20 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 80 gramme farine
  • 1 c. à café rase levure
  • 2 oeufs
  • 20 gramme gruyère râpé
  • 3 tomates séchées égoutées
  • 6 tranches bacon
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • à discrétion Sel et poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Madeleines pour l'apéritif
  1. 1. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" : la farine, la levure, les 2 jaunes d'oeufs (conserver les blancs pour la suite de la recette) et le gruyère râpé. Mixer 15 sec. / vit. 3

    2. Battre les 2 blancs avec une fourchette pour les aérer (attention : ne pas les battre en neige) et les ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 5 sec. / vit. 3

    3. Ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" l'huile, le sel et le poivre. Mixer 5 sec. / vit. 3

    4. Enfin ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les tomates séchées et le bacon coupés en petits morceaux. Mixer 15 sec. / vit. 3

    5. Verser dans les alvéoles du moule à madeleines (j'utilise un moule en silicone donc pas besoin de graisser le moule).

    6. Mettre au four 4 min. Th. 240°C puis diminuer la chaleur du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 4 à 6 minutes selon les fours (pour moi 8 minutes au total suffisent).

    Déguster ces madeleines tièdes ou froides à l'apéritif

     

Astuce

Vous pouvez décliner cette recette selon vos envies et vos goûts : figues et chèvre, thon et olives noires, saucisses et reblochon, chorizo et dattes, camembert et pommes...

On trouve dans le commerce trois tailles de moule à madeleines (en silicone) : pour ma part j'utilise la taille moyenne bien adaptée pour l'apéritif. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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MADELEINES SALEES : Tomates Bacon Fromage (à décliner à volonté)

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Mes commentaires

  • 9. décembre 2017 - 13:55
    4.0

    Les tomates séchées n'apportent rien de particulier (aucune saveure particulière) heureusement j'avais mis une bonne dose d'herbes de provence et allégé la pâte avec 2 c soupe de créme liquide. A refaire avec des poivrons grillés....

  • 26. février 2016 - 11:43

    j'ai rajouté de l'origan et j'ai mis la preparation dans des moules a canelés , sympa pour l'apéro

  • 21. février 2016 - 16:08
    3.0

    Recette tres fade si vous vous servez de la base juste parfumee au curry et ce malgre l ajout de 10 gr de parmesan  . Et la madeleine ne se forme pas la pate etant trop epaisse  , on le voit d ailleurs sur la photo

  • 15. janvier 2016 - 12:43

    J'ai suivi cette recette en mettant saumon fumé et crevettes roses un délice, une petite merveille pour un apéro ....

  • 28. juillet 2015 - 13:03
    3.0

    bonne recette, mais peut être pas assez relevé.

  • 6. février 2015 - 15:19

    J AI EPATE MES AMIS AVEC CES PETITES MADELEINES MOELLLEUSES