Ingrédients
- La compote de figues :
- 1 gros oignon, (rouge de préférence)
- 300 g de figues fraîches, ou surgelées
- 100 g d’eau
- 100 g de sucre
- ½ cuil à café de cannelle
- 2 c à soupe de vinaigre balsamique
- Facultatif : gingembre ou ½ clou de girofle
- Le pain d’épices :
- 350 g de lait
- 1 pincée de sel
- 50 g de miel
- 50 g de sucre
- 150 g de farine complète
- 5 g de levure chimique, (1 cuillère à café)
- 3 gde mélange 4 épices (1 cuillère à café)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
La compote de figues
Éplucher et couper l’oignon en deux, le mettre dans le bol et hacher 5 secondes/vitesse 5.
Couper les figues en deux, les introduire dans le bol et hacher 3secondes/vitesse 4.
Verser l’eau, le sucre et la cannelle et programmer 15 mn/Varoma/sens inverse/vitesse 1. Oter le gobelet.
A la sonnerie ajouter le vinaigre balsamique et mélanger 5 secondes/vitesse 3.
Le pain d’épices
Mettre le lait et le sel dans le bol et régler 3mn/100°/vitesse 4
A l’arrêt de la minuterie, ajouter le miel et mixer 10 secondes / vitesse 5
Ajouter tous les autres ingrédients et mixer 1minute sur fonction épi. Laisser reposer 30 minutes
Verser la préparation dans le flexipat et faire cuire 10 à 12 minutes à 220°. Placer une toile silpat puis une plaque perforée sur le pain d’épices. Après refroidissement, retournez puis démouler.
300 g de foie gras (méthode Thermomix)
Montage :
Assouplir le foie gras à la fourchette. Étaler le foie gras à la spatule sur le pain d’épices. Placer un peu de compote de figues froide à la base du biscuit puis le rouler. Serrer bien dans une toile silpat puis placer au réfrigérateur pendant environ 4 heures. Servir avec le reste de compote.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Trop bon
Je l'ai faite pour un repas de famille, en avril.
Je ne dirais pas que ce n'était pas bon mais le biscuit était très collant, peut etre est ce dû à la compotée de figues qui l'himbibe trop ?
Quel gachis!
Réalisé pour le réveillon de Noël , je l'ai jetté car cela n'a été apprécié par aucun des convives....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
recette facile qui a obtenu un franc succés pour noêl du coup on remet ça pour le nouvel an à la demande général.
merci
Moins de sucre dans le pain d'épice pour la prochaine fois, mais le résultat était excellent
Recette délicieuse, je l'ai servi pour noël en apéro (1/2 tranches à picorer) et refaite illico pour un apéro dans la semaine...tout le monde a adoré. Par contre, j'avais trop de compotée (il me restait un grand bol!) et pas assez le gout du foie gras (corrigé la seconde fois.*)Merci encore
super recette j'ai regale ma famille
merci
Vous pouvez éditer cette autre recette comme une variante , ce serait intéressant pour toutes les thermomixeuses (& thermomixeurs)
A faire et à refaire !!!
Bonsoir, Je n'ai pas fait la recette de ce pain d'épice mais avec une autre que l'on nous avez donné lors d'atelier et j'ai servi ce roulé en apéro. . il a fait l'unanimité !!!!! Merci pour cette recette...
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