Ingrédients
- Compotée figue-pomme:
- 1 belle pomme acidulée
- 8 figues sèches et moelleuses
- 1 c.à soupe de sucre roux
- 50 g d'eau
- 50 gde Porto (facultatif)
- 1 pincée de cannelle en poudre
- Foie gras en panacotta
- 50 g de Porto
- 1 anis étoilé, (badiane)
- 2 feuillesde gélatine (2 g/chacune) et 1 bol d'eau froide
- 150 gde foie gras frais
- 200 g de crème liquide
- Du poivre de sichuan
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. La compotée : Eplucher et épépiner la pomme, la placer dans le bol avec les figues et hacher 5 sec / vit 5.
2. Ajouter le reste des ingrédients et compoter pendant 15 mn / 100° / vit mijotage. Ôter le gobelet.
3. A la fin de la cuisson, mettre la valeur d'1 1/2 c. à café bombée au fond des 6 ramequins et laisser refroidir. Rincer le bol.
4. La panacotta : verser le Porto et la badiane dans le bol et faire réduire pendant 5 mn / Varoma / vit mijotage. Pendant ce temps faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
5. Retirer la badiane, introduire le foie gras et mixer pendant 30 sec / vit 8. Racler les parois du bol et le couvercle à l'aide de la spatule.
6. Verser la crème dans le bol et faire chauffer 10 mn / 90° / vit 1.
7. Ajouter la gélatine essorée et faire fondre pendant 30 sec / vit 3. Poivrer. Laisser tiédir avant de verser dans les ramequins ou les verres puis placer au froid pendant au moins 2 heures.
Conseil Thermomix :
Servir très frais avec des tranches de pain d'épices et des noisettes grillées concassées.
Réalisez de petites portions en amuse-bouche à l'occasion d'un buffet.
Les saveurs se développeront davantage si vous préparez cette entrée la veille
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
Mes commentaires
Excellente panacotta, mangée hier soir pour le réveillon mes amis se sont régalés.
Je l'ai servie en petites verrines, avec des noisettes écrasées, c'est super.
Merci pour votre partage
Je l'adopte et la referai car elle est facile et rapide à faire
Meilleurs voeux à vous!
Excellente recette
J'ai remplacé le porto par un Gewurztraminer de type VENDANGES TARDIVES et ai dégusté avec du pain d'épices aux figues.
Un vrai délice. J'ai adoré.
Je referai cette recette mais en plus petite quantité pour vraiment apprécier.
Excellente recette!! Tous mes convives ont adoré. Je referai pour les fêtes!
Excellent! Fait pour Noël tout le monde a adoré. Pour moi j'ai rajouter un oignon dans la compote. Et une tranche de pain d'épice maison a côté. Merci
Servi en petite verrine et c'est un delice. J'en ai fait 9 avec la recette.
merci pour le partage.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Bonsoir,
Recette réalisé au réveillon pour la 1ère fois. Un vrai succès.Elle est perfectible par l'ajout d'un petit twist épicée (piment d'espelette?) ou par l'ajout d'un élement croquant.
Enfin, malgrè mon amour pour le foie gras, j'aurai mieux apprécié la chose dans de toute petite verine. J'ai suivi la photo du livre en faisant des verines de moyenne taille et la panacotta peut devenir pour certains un peu écoeurante.
Donc n'hésitez pas à utilisez de petites vérines, qui feront durée le plaisir plutôt qu'une moyenne voir grosse qui laisseront certains sur une sensation d'écoeurement. (Qui peut le plus, peut le moins...Et vice versa).
En tout cas, à vos momo pour le jour de l'an si vous n'avez pas essayé, succès assuré!
Stephen GREGOIRE Ostéopathe DO et Conseiller Culinaire
bonsoir peux t on prendre du bloc de foir gras en boite pres a consomer merci ?
recette relativement "simple" qui fait vraiment effet! c'est un régal
oups!
j'ai fait la recette hier et comme je n'avais pas de creme liquide entière ...j'ai mis de la creme très legere ...à 4%
Merci beaucoup. Chez nous les appelations pour la crème sont différentes.
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