Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
4 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

12 coquilles Saint- Jacques 2 grosses endives 1 pomme 20 cl de cidre brut 2 cuillères à soupe de crème 1 échalote 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 2 noix de beurre 1 cuillère à soupe d’huile ciboulette baies roses

  • St Jaques
  • endives
  • cidre
  • pommes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1.  

    1Demander au poissonnier de préparer les Saint-Jacques. Bien les laver afin de retirer le sable. Les sécher dans du papier absorbant.2Hacher une échalote. La mettre dans  le tm avec 15 cl de cidre et le 1/4 de la pomme épluchée et coupée en petits dés. Faire réduire de moitié  sens inverse .  80° . 10 mn . Ajouter la crème et réduire encore 5 minutes.  mixer , 1 mn  ajouter le vinaigre et laisser épaissir. On doit obtenir une purée un peu liquide. Ajouter éventuellement du sel et du poivre, selon les goûts. Réserver.3Éplucher les endives et les détailler en lanières, dans le sens de la longueur. Les passer sous l’eau et bien les éponger. Éplucher et découper le reste de la pomme en petits dés. L’arroser du cidre restant. Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre avec 1 cuillère à soupe d’huile. Y jeter les endives et les pommes et cuire sur feu vif, en remuant souvent, pendant environ 5 à 7 minutes. Les endives et les pommes doivent rester un peu croquantes.4Pendant ce temps, réchauffer, sur feu très doux, la sauce au cidre.5Enfin, poêler, dans le reste du beurre, les Saint-Jacques, sur feu vif. Ne les cuire que 3 ou 4 minutes (ajuster selon leur grosseur), en les retournant à mi-parcours. Elles doivent être saisies sur le dessus, mais encore translucides à l’intérieur, pour ne pas devenir caoutchouteuses. Répartir les pommes et les endives sur une assiette chaude (de préférence), déposer dessus les Saint-Jacques, et servir avec un cordon de sauce.Décorer de ciboulette ciselée et de baies roses concassées.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

st jaques aux endives et aux pommes

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?