- TM 31
Ingrédients
L'appareil pr la terrine:
- -100gr de chapelure (pain rassi réduit en miettes au TM)
- -400gr à 600gr de poisson (boîte de thon, crevette, maquereau ou des restes de poisson)
- -1 gobelet et demi de crème liquide ou épaisse
- -4 oeufs
- -1 C à S de concentré de tomate ou 100gr de tomates pelées (en conserve ou du jardin selon saison)
- -1/2 gobelet de vin blanc
- -1 C à S de moutarde
- -sel et poivre à votre convenance
Les ingrédients pr parfumer:
- Qlq feuilles de basilic (fraiches ou congelées)
- OU 1 belle échalotte coupée en 4
- Ail, persil, herbes du jardin. A vs de jouer!
Décor facultatif:
- 1 courgette, découpée en rondelles OU en bandes très fines av un économe pr tapisser le fond du moule à cake, ou bien pr les déposer au milieu entre 2 couches de pâte.
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-Mettre le pain rassi ds le bol et pulvériser: 15s/ Vit10 pr obtenir de la chapelure. Vérifier et prolonger s'il reste des morceaux, car tout dépend de la texture de votre pain rassi.
a) Compléter avec tous les autres ingrédients, y compris ceux que vous avez choisi pour parfumer votre terrine, et mixer 1min/ Vit 5.
(FACULTATIF: Pdt ce tps, tapisser le fond de votre moule à cake av les rondelles ou les bandes de courgette. Amusez-vs, faites des rosaces, ou déposez les bandes en diagonale...)
b) Verser votre préparation dans votre moule à cake en silicone.
c) Enfouner 40 min à 180°C.
d) Démouler après refroidissement et servir avec une sauce et de la salade.
Chapelure:
Réalisation de l'appareil et cuison:
Astuce
-Personnellement, c'est une recette que j'utilise pour cuisiner mes restes de poisson et de pain/pâte/semoule et autres féculents. L'autre jour par exemple, j'ai utilisé mon reste de "Mijotée au thon, pomme de terre et courgette" (livre Ma cuisine 100 façons p 136). J'ai complété av une petite boîte de thon car dans mon reste il y avait plus de légumes que de poisson, et j'ai mis les autres ingrédients de la recette. Hop, le tour était joué! Au final, j'ai gardé les mêmes quantités pr ts les ingrédients, sauf qu'au total avec mes restes plus la petite boîte de thon, je suis montée à 800gr. Et le résultat était tjrs parfait, sans que je n'aie eu besoin d'ajouter un oeuf.
-Pr les fins gourmets et/ou les invités, on peut mettre des pétoncles, des noix de St Jacques ou des crevettes décortiquées au milieu entre 2 couches de pâte, ou bien des oeufs durs de cailles ou de poules, pr de belles tranches.
-Sur mes photos, je n'ai pas mis de décorations avec des rondelles de courgette, car c'était un plat express pour notre dîner quotidien. Après un velouté de champignons, accompagnée de salade et de pesto ou de mayonnaise, réalisés au TM, cette terrine est un plat sain pour le repas du soir et c'est un délice! Une bonne idée pr fre manger du poisson à nos chères petites têtes blondes, et on peut la servir fraîche en été.
-En remplacement d'1 mayonnaise: on peut utiliser de la crème liquide 15 % de MG av de la moutarde à votre convenance. C'est ultra rapide à faire et moins calorique.
-Pr la ménagère pressée qui surveille son budget: Mettre une boite de thon (+/- 200gr) + 1 boîte de maquereau déjà parfumée (+/- 200gr soit moutarde, soit vin blc et arômates, soit escabèche). Ainsi pas besoin d'ajouter de vin ni de moutarde.
S'il vs manque un peu de poisson, on peut compléter av des légumes: carotte ou courgette, ou autres que vs mixer av les restes.
Si vs n'avez plus de chapelure ni de pain rassi, on peut utiliser des croutons ou des céréales qui ont un peu ramoli. Ou encore un reste de pâtes/ blé/semoule: j'ai déjà utilisé des All Bran par ex, un peu mous car je n'avais pas bien refermé ma boîte et un reste de blé aussi, ça marche très bien en gardant les proportions.
Enfin, je ne cuis pas au bain marie, je mets le tout ds mon moule à cake en silicone et j'enfourne ainsi, comme ça pas de vaisselle supplémentaire.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Un vrai delice ce pain de poisson ! Facile à faire.
Je pense qu'il faut 400gr de poisson pas plus pour qu'il ne soit pas trop compact. Pour ma part j'ai mis filet de cabillaud, thon et surimi.
Alors pour moi un raté assez compact déçue fais avec deux boîtes de thon peut être moins compact avec d autres poissons ?
Un régal cette terrine hyper simple et hyper rapide !!!!!
Réalisée avec saumon/dos de cabillaud/duo crabe et crevettes et insert St Jacques....
💚 pour vous remercier de ce délicieux partage.....
Toujours aussi bonne 👍🏼👍🏼🤗
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
A refaire "Vitesse mijotage"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Très bonne terrine, pour ma part j'avais de la sole au congélateur et une boite de crabe, ça fait très bien l'affaire!
Merci beaucoup pour cette recette toute simple et très bonne, un délice!!!!!
Vraiment tres bon et super simple et rapide
Merci beaucoup pour cette recette, et toutes vos explications pour l'adapter en fonction des fonds de placards.
Je l'ai déjà faite de nombreuses fois et elle rencontre toujours un franc succès, merci!
A la sortie du four, l'aspect parait compact, mais très bon goût. Je l'ai réalisé avec du cabillaud.
Un délice!