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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 30min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Terrine

  • 1 kg d'haricots verts, (surgelés ou frais)
  • 200 g Steak haché
  • 2 tranches jambon blanc
  • 4 oeufs, (ou 6 selon leur grosseur)
  • sel, (à discrétion)
  • poivre
  • 100 g gruyère râpé

Mayonnaise

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à café bombée de moutarde
  • 200 g d'huile de tournesol
  • 1 blanc d'oeuf monté en neige

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Terrine haricots
  1. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le gruyère coupé en morceaux.

    Mixer 8 sec. / Vitesse 7.

    Réserver.

    Mettre dans le varoma le kilo de haricots et cuire 40 min. / Varoma / Vitesse 1.

    Pendant ce temps, mettre à griller les steaks hachés.

    A la sonnerie, égoutter les haricots. Prendre 250 g d'haricots vers, les mettre dans le bol et donner 3 impulsions Turbo. Vider dans un récipient. (Répéter cette étape 250 g par 250 g).

    Une fois les haricots hachés mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les steaks hachés + le jambon.

    Programmer 2 min. / Vitesse 3. (Rallonger un peu si les morceaux de viande ou jambon sont trop épais. Attention il ne faut pas que ce soit trop fin.)

    Préchauffer le four à 200° chaleur tournante si possible.

    Une fois la viande et le jambon hachés les mettre dans le récipient contenant les haricots.

    Vérifier que le bol est froid. Mettre les 4 oeufs + le poivre + le sel et programmer 1 min. / Sens de rotation"Sens de rotation" / Vitesse 4.

    Verser les oeufs malaxés + le gruyère dans les ingrédients réservés.

    Relever les manches et malaxer vigoureusement car les haricots sont peut être encore un peu chauds et pourraient donner une prise aux oeufs.

    Verser dans un plat à cake et enfourner au bain-marie pendant 45 minutes (selon le four il faut rajouter 5 minutes).

    Laisser refroidir avant de démouler.

    Servir cette terrine froide avec une mayonnaise mousseline.

     

     

     

  2. Sauce mousseline
  3. Insérer le fouet dans le bol lavé et séché.

    Ajouter le jaune d'oeuf, la moutarde.

    Mettre le gobelet.

    Mélanger 2 min. / Vitesse 4. Verser l'huile sur le couvercle en continu afin de la laisser tomber goute à goutte.

    Une fois la mayonnaise montée la réserver.

    Laver et sécher le bol et le fouet.

    Mettre dans le bol le fouet et le blanc d'oeuf + une pincée de sel.

    Monter le blanc en neige ferme.

    Intégrer à la mayonnaise le blanc d'oeuf monté en neige.

    La mayonnaise devient souple aérée et délicieuse ou goût.

Astuce

Toute la préparation de la terrine peut être faite sans être obligé de laver le bol entre chaque étape. Un peu de temps de gagner.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Terrine Haricots Verts et sa sauce mousseline

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Mes commentaires

  • 7. septembre 2017 - 17:44
    5.0

    Très bon, je n'ai pas mis de viande hachée mais que du jambon, a refaire !!!!

  • 5. novembre 2014 - 20:16
    3.0

    Un peu déçue, je m'attendais à mieux; en plus la mayonnaise n'a pas prise du tout, c'est resté tout liquide...

  • 31. octobre 2014 - 09:27
    5.0

    nous avons ts bien aimés merci pour le partage allez 5 étoile sa le mérite

    mumu

  • 29. août 2014 - 15:41
    4.0

    Recette deja faite deux fois en une semaine! Petits et grands avons aimé... Pour éviter des transvasements et trop de vaisselle, j'ai tout laissé dans le bol thermomix ce qui donne un aspect plutot mousseux. Je n'ai pas fait la sauce car nous aimons la terrine telle qu'elle est!

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