Ingrédients
4 portion/s
Pour 4 baguettes
- 25 g de levure de boulanger
- 260 g de lait 1/2 écrémé
- 500 g de farine, T55
- 100 g de beurre doux, ramolli
- 1 c. à café bombée sucre
- 1 c. à café bombée sel
- 1 œuf
- 200 g de pépites de chocolat
-
6
1h 40min
Preparation 1h 40minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Tout d'abord petite astuce de pâtissière ( mes filles sont dans le milieu ) : Pour ne pas que les pépites "fondent" dans la pâte, mettre les pépites au congélateur une heure avant de faire votre pâte. Préparation: - Mettre dans le bol la levure émiettée avec le lait, et régler 2min/ 37°/ vitesse 1. - Ajouter la farine,le beurre en morceaux,le sucre et le sel, et pétrir 2min30/ :tmlocked: / :corn: . 20secondes avant la fin du pétrissage, mettre les pépites sortant du congélateur dans le bol. Puis poursuivre la fin du pétrissage. - Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un linge et laisser pousser 30min (elle doit doubler de volume). - Au bout de ce temps de pousse, chasser l'air de la pâte en l'aplatissant avec la paume de votre main. Couper en quatre pâtons égaux. Façonner les pâtons avec les mains de manière à leur donner une forme de baguette (une ficelle épaisse). - Déposer les baguettes sur une plaque de cuisson ou une plaque spécial baguettes (si vous avez) farinée. Recouvrir d'un linge et laisser pousser dans un endroit où la température est comprise entre 24 et 28° ( Au delà de cette température, on "tue" la pâte et celle-ci ne gonflera pas). Les baguettes doivent doubler de volume. - Régler votre four à 220° (th7-. - Battre l'oeuf en omelette et en badigeonner délicatement la surface des baguettes à l'aide d'un pinceau ( Ne pas appuyer trop fort en badigeonnant, vous risqueriez de faire retomber les baguettes!). Si vous avez une lame de boulanger faites 3 incisions le long des baguettes, sinon une paire de ciseaux fera l'affaire. - Cuire au four 15min à 220°(th7-. Bon Appétit !
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDélicieuse recette,généreuse et régressive...
Délicieuse recette,généreuse et régressive àsouhait !. Merci beaucoup. !!
(Pas de sujet)
Recette exquise. Faite ce matin et mon fils de 3 ans n'a pas résisté d'en prendre pour le dessert au déjeuner (alors qu'initialement c'était prévu pour le goûter). Enfin une recette de pain que j'arrive à réaliser ! Faite avec 60g de sucre et 100g de pépites de chocolat. Je vais en refaire c'est sûr ! J'ai congelé ce qui ne sera pas englouti aujourd'hui; on verra si cela sera aussi bon dans les jours à venir.
Après tous ces éloges, j’ai décidé moi aussi...
Après tous ces éloges, j’ai décidé moi aussi de me lancer. Juste une petite question : est-il possible de congeler les pâtons ? Merci pour votre réponse. A bientôt dès dégustation.
Bonne recette la prochaine fois je mettrai moins...
Bonne recette la prochaine fois je mettrai moins de pépites de chocolats 100g doit suffire.
Tres Bonne recette 😋 ...
Tres Bonne recette 😋
j'ai mis 2 cuillères à café de sucre
merci pour le partage
une reussite, un regal! merci!
une reussite, un regal! merci!
Sake!!
Merci pour le partage un regale
Merci pour le partage un regale
Un vrai régal 100 g de pépites de chocolat et...
Un vrai régal 100 g de pépites de chocolat et 60 g de sucre .
Cuisson 15 min 180 °C chaleur tournante. Réalisation d'une tresse. Superbe !
Merci beaucoup pour le partage
Excellente recette. On s est régalé. ...
Excellente recette. On s est régalé.
A refaire sans hésitation.
Excellente, une tuerie, dur de s'arrêter d'en...
Excellente, une tuerie, dur de s'arrêter d'en manger.
J'ai tout de même réduit la quantité de pépites de chocolat à 150g et c'est encore un peu beaucoup à notre goût.
Super bonne, faite avec 2 sachets de levure...
Super bonne, faite avec 2 sachets de levure déshydratée et 30g de sucre.
Un vrai régal au goûter!
Bonsoir,...
Bonsoir,
Comme vos filles sont dans la partie, quel est le secret pour que les pépites de chocolat ne tombent pas au fond du gâteau quel qu'il soit ??
J'ai essayé de les fariner, de les congeler, de les mettre au dernier moment, juste avant d'enfourner mais rien n'y fait...
Merci de me "donner" le "truc" !!
Bonne recette facile à faire et les baguettes...
Bonne recette facile à faire et les baguettes viennoises sont excellentes ! A refaire 😋
Bonne recette, nous nous sommes regales merci
Bonne recette, nous nous sommes regales merci
Tregraves bon agrave refaire
Très bon à refaire.
Faite ce matin et vraiment tres bien merci
Faite ce matin et vraiment tres bien merci
Bonjour ...
Bonjour
L'oeuf ne sert que pour la dorure? Vous n'en mettez pas dans la pâte?
Merci d'avance
super recette !...
super recette !
je n'ai fait que la moitié en quantité sauf pour 60G pepites de choc , 30g sucres et 40g beurre.
Super recette !...
Super recette !
je n'ai mis que 100g de pépites chocolat et 60 g de sucre en poudre
facile à faire et les enfants en raffolent
Les baguettes sont excellentes et faciles à...
Les baguettes sont excellentes et faciles à réaliser. J'ai doublé les quantités de sucre et mis 100 grammes de pépites de chocolat.
A refaire vite !!!! Merci pour la recette
Très très bonne, juste un peu trop...
Très très bonne, juste un peu trop de pépites de chocolat à mon goût.
A faire et à refaire
top top top top un régal elles n ont fait...
top top top top un régal elles n ont fait qu un pli !!!!!
merci pour la recette
Pas assez de sucre et j'ai
Pas assez de sucre et j'ai mis les pépites de chocolat (100g) au façonnage dès baguettes sinon tres moelleuse à refaire un peu plus sucrée
Très bonne au niveau gôut.
Très bonne au niveau gôut. Très moelleuse à la sortie du four, un peu moins le lendemain
Parfaite ! J'ai rajouté un
Parfaite !
J'ai rajouté un peu de sucre et mis que 100 gr de petites de chocolat.
Les petites fondent très rapidement, alors la prochaine fois je les mettrai lorsque je façonnerai mes baguettes... A voir
un vrai délice, pour un petit
un vrai délice, pour un petit déjeuner parfait en famille.....
merci pour ce partage......
Recette simple à réaliser et
Recette simple à réaliser et excellent. Variante faite avec du chocolat blanc un vrai succès
Recette testée ce matin avec
Recette testée ce matin avec de la levure déshydratée mais il faudra que je teste avec de la levure fraiche. Je n'avais pas de pépites alor j'ai mixé 4s à vitesse 6 du chocolat.
très bon pour le p'tit dej!
très bon pour le p'tit dej! j'ai mis 60g de sucre, un peu trop à mon gout (en meme temps, c'était pas dans la recette!) et cuisson plus douce...200°C 10-12mn...
merci!
OH MY GOD! Recette d'une
OH MY GOD! Recette d'une simplicité extraordinaire et au goût une vraie tuerie!! A consommer sans modération.
Exellente recette merci
Exellente recette merci
Super recette faite avec le
Super recette faite avec le TM5
Merci pour ce partage
Superbes viennoises !! j'en
Superbes viennoises !! j'en ai fait avec des pépites de chocolat, du sucre perlé, et fourrée à la pâte à tartiner. Génial !
Par contre pour la cuisson, 15 min à 160 degrés suffisent largement. Et badigeonner avec de l'eau chaude et sucre glace, ça donne un aspect brillant aux viennoises.
A refaire, encore et encore !
Un régal! J'ai divisé la
Un régal! J'ai divisé la recette par deux! Par contre j'ai mis 16min pour la cuisson et je ferais encore 2-3 min de moins la prochaine fois! Recette que je vais faire souvent je pense!!!
J'ai utilisé farine à brioche
J'ai utilisé farine à brioche trop bon .
Mais je trouve qu'il y a trop de pépites mes enfants trouvent que non qu'il y en a assez ....
Un vrai régal au petit
Un vrai régal au petit déjeuner
Mis 80 g de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre, 100 gr de pépites de chocolat
Super recette impeccable trop
Super recette impeccable trop bonne mis 80g de sucre comme autre commentaire nikel
et les enfants et moi même allons en refaire hummmmm
5 étoiles méritées
Tres bonne recette , en vue
Tres bonne recette , en vue des commentaires j'ai ajouté 50g de sucre et j'ai ajouter les pepites non congele
jen ai fait 2 sans pepite de choco tres bon aussi .. et j'ai laissé cuir 10 minute au top !
Merci pour cette recette
Elles sortent du four, le
Elles sortent du four, le résultat a l'air satisfaisant, plus qu'a les manger au gouter! Le 2eme temps de pousse n'était pas marquer donc j'ai laisser 20min. En bonne Bretonne que je suis, j'ai biensur remplacer le beurre doux par du beurre demi sel, et rajouter 1 pincée de sel, et j'ai mis 50 gr de sucre.
Très bonne baguettes
Très bonne baguettes viennoises que j'ai déjà fait à plusieurs reprises, natures sans pépites pour nous, on les adore!!! Merci pour le partage
(Pas de sujet)
Tres bonne recette j'ai mis
Tres bonne recette j'ai mis seulement 100g de pepites de chocolat et 80g de sucre.
Trop extra !!!! Merci
Trop extra !!!! Merci
Sophie (Besançon 25) comblée avec mon "Couvercle verrouillé"
C'était excellent, mais les
C'était excellent, mais les baguettes étaient un peu "dur" a mon gout, je m'attendais a ce qu'elles soient plus moelleuses
Humm trop bon ses baguettes
Humm trop bon ses baguettes viennoises aux pépites de chocolats ! La prochaine fois je mettrais un peu moins de tps car un peu trop cuite ah mon goût ! Merci pour cette recette
Excellentes ! J'ai façonné en
Excellentes ! J'ai façonné en petits pains. Ai mis 60gr de sucre.
Vraiment excellentes!!!!
Vraiment excellentes!!!!
Excellente,moelleuse, rien de
Excellente,moelleuse, rien de plus à ajouter
Je les ai fais natures en
Je les ai fais natures en rajoutant 60g de sucre en suivant les commentaires....
C'est excellent !!! Chéri qui n'ai pas très viennoiserie, a mangé 1 baguette viennoise dès le premier soir !
Je suis très contente !! Merci
Bonsoir à tous, Est ce mieux
Bonsoir à tous,
Est ce mieux de la congeler cuite ou crue?dans ce cas la sortir du congélo la veille et la laisser pousser la nuit pour l'enfourner au lever.Merci d'avance.