Ingrédients
Pour 4 baguettes
- 25 g de levure de boulanger
- 260 g de lait 1/2 écrémé
- 500 g de farine, T55
- 100 g de beurre doux, ramolli
- 1 c. à café bombée sucre
- 1 c. à café bombée sel
- 1 œuf
- 200 g de pépites de chocolat
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Tout d'abord petite astuce de pâtissière ( mes filles sont dans le milieu ) : Pour ne pas que les pépites "fondent" dans la pâte, mettre les pépites au congélateur une heure avant de faire votre pâte. Préparation: - Mettre dans le bol la levure émiettée avec le lait, et régler 2min/ 37°/ vitesse 1. - Ajouter la farine,le beurre en morceaux,le sucre et le sel, et pétrir 2min30/ :tmlocked: / :corn: . 20secondes avant la fin du pétrissage, mettre les pépites sortant du congélateur dans le bol. Puis poursuivre la fin du pétrissage. - Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un linge et laisser pousser 30min (elle doit doubler de volume). - Au bout de ce temps de pousse, chasser l'air de la pâte en l'aplatissant avec la paume de votre main. Couper en quatre pâtons égaux. Façonner les pâtons avec les mains de manière à leur donner une forme de baguette (une ficelle épaisse). - Déposer les baguettes sur une plaque de cuisson ou une plaque spécial baguettes (si vous avez) farinée. Recouvrir d'un linge et laisser pousser dans un endroit où la température est comprise entre 24 et 28° ( Au delà de cette température, on "tue" la pâte et celle-ci ne gonflera pas). Les baguettes doivent doubler de volume. - Régler votre four à 220° (th7-. - Battre l'oeuf en omelette et en badigeonner délicatement la surface des baguettes à l'aide d'un pinceau ( Ne pas appuyer trop fort en badigeonnant, vous risqueriez de faire retomber les baguettes!). Si vous avez une lame de boulanger faites 3 incisions le long des baguettes, sinon une paire de ciseaux fera l'affaire. - Cuire au four 15min à 220°(th7-. Bon Appétit !
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Délicieuse recette,généreuse et régressive àsouhait !. Merci beaucoup. !!
Recette exquise. Faite ce matin et mon fils de 3 ans n'a pas résisté d'en prendre pour le dessert au déjeuner (alors qu'initialement c'était prévu pour le goûter). Enfin une recette de pain que j'arrive à réaliser ! Faite avec 60g de sucre et 100g de pépites de chocolat. Je vais en refaire c'est sûr ! J'ai congelé ce qui ne sera pas englouti aujourd'hui; on verra si cela sera aussi bon dans les jours à venir.
Après tous ces éloges, j’ai décidé moi aussi de me lancer. Juste une petite question : est-il possible de congeler les pâtons ? Merci pour votre réponse. A bientôt dès dégustation.
Bonne recette la prochaine fois je mettrai moins de pépites de chocolats 100g doit suffire.
Tres Bonne recette 😋
j'ai mis 2 cuillères à café de sucre
merci pour le partage
une reussite, un regal! merci!
Sake!!
Merci pour le partage un regale
Un vrai régal 100 g de pépites de chocolat et 60 g de sucre .
Cuisson 15 min 180 °C chaleur tournante. Réalisation d'une tresse. Superbe !
Merci beaucoup pour le partage
Excellente recette. On s est régalé.
A refaire sans hésitation.
Excellente, une tuerie, dur de s'arrêter d'en manger.
J'ai tout de même réduit la quantité de pépites de chocolat à 150g et c'est encore un peu beaucoup à notre goût.
Are you sure to delete this comment ?