Ingrédients
Une brioche
- 500 g farine
- 1 c. à café rase sel
- 60 g sucre
- 18 g levure fraîche de boulanger, à température ambiante
- 300 g oeufs, 6 oeufs à température ambiante
- 200 g beurre doux, à température ambiante
- 100 g de beurre demi-sel, à température ambiante
- 25 g lait, à température ambiante
- 1 jaune d'oeufs, Battu avec un peu d'eau (dorure)
- 500 g farine
- 1 c. à café rase sel
- 60 g sucre
- 18 g levure fraîche de boulanger, à température ambiante
- 300 g oeufs, 6 oeufs à température ambiante
- 200 g beurre doux, à température ambiante
- 100 g de beurre demi-sel, à température ambiante
- 25 g lait, à température ambiante
- 1 jaune d'oeufs, Battu avec un peu d'eau (dorure)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1 - Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol, mixer 2 min., 37 °C, vit. 1.
2 - Ajouter ensuite tous les ingrédients sauf le beurre et le sel. Pétrir 4 min, "Couvercle verrouillé" , "Mode pétrin" .
3 - Ajouter le sel, puis le beurre en morceaux, pétrir 6 min, "Couvercle verrouillé" , "Mode pétrin" .
4 - Mettre la pâte dans un saladier fariné, couvrir d'un linge propre et sec et mettre à l'étude (four à 40 °C) jusqu'à ce que la préparation ait doublé de volume.
5 - Rompre la pâte avec la spatule, couvrir le saladier d'un film étirable et stocker au réfrigérateur.
6 - Lorsqu'elle aura doublé de volume, prélever 3 pâtons à disposer côte-à-côte dans le moule à cake. Puis couvrir d'un linge sec et propre et laisser pousser à température ambiante.
7 - Lorsque la pâte a atteinte le bord du moule, appliquer la dorure au pinceau.
8 - Enfourner à four chaud, 180 °C, four traditionnel, 30 min., temps optimal pour que votre brioche soit dorée à souhait.
9 - Laisser tiédir avant de démouler.
Bon appétit !
Astuce
Cette brioche peut être congelée et décongelée la veille au soir précédent la dégustation.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
super la brioche. C'est la premiere fois que j'en reussi une. Bien gonflée! 2 moules à cake bien remplis.
Il y a longtemps que je ne l'ai pas faire. Demain je m'y mets
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"
vous êtes sur de la quantité de lait sa me parait peu sa ne fait pas le fond du bol
C'est la meilleure recette que j'ai faite !!! Merci !
Essayé ce jour
elle a fait un petit passage au frigo avant d'aller au four
c'est une tuerie
Bonjour Tigry, il est vrai que les quantités sont importantes, nous, nous sommes 3 le week-end et je suis seul la semaine. Du coup lorsque la brioche est refroidit je la découpe en plusieurs tranches et congèle chaque tranche dans un emballage individuel. Lorsque j'ai une petite envie de brioche pour le petit déjeuner je sorts 1 ou 2 tranches la veille au soir et le lendemain elle est aussi bonne que le premier jour. Essayer vous serez épaté.
Je n'arrive pas à trouver une recette de brioche pour 4 personnes, nous ne sommes que deux et pour 10 ou 12 çà fait un peu gros, je ne voudrais pas la laisser s'abimer d'autant plus que j'adore la brioche mais qu'en principe il ne m'en faudrait pas !! diabète !! la barbe avec çà !! je suis privée de beaucoup de choses !!
Vraiment délicieuse !!!! Je n'ai pas fait le passage au frigo, et ma brioche était tout de même très réussi. Je prendrai le temps d'essayer une prochaine fois. J'ai également diminuer les doses tout en gardant les proportions (ma base était de 400g de farine) et j'ai réussi à faire 2 brioches de la taille d'un moule à cake.
Merci pour cette recette!Brioche et très bonne !
Merci pour cette recette. J'ai testé plusieurs recettes avant la votre. Elles étaient bonnes, mais celle-ci est vraiment délicieuse. Elle me rapelle les briochettes à tête que j'achetais chez le boulanger.