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Temps de préparation
50min
Temps total
1h 10min
Portion
10 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La pâte

  • 375 g de farine 55
  • 75 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 150 g de crème fraiche
  • 20 g de Levure de boulannger en cube
  • 1/2 c. à café rase de sel

Le tourage

  • 100 g de beurre

La dorure

  • 1 œuf, allongé d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La VEILLE : préparer la pâte
  1. Dans le bol du TM31, mettre la crème fraîche et la levure.

    Mixer 5 sec/Vit. 5, Puis 2min/37°Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Ajouter les 3 oeufs. 5sc/Vit. 5

    ajouter le sucre, la farine, et le sel (le sel en dernier pour qu'il ne touche pas la levure) 2min/Mode pétrin"Mode pétrin"

    Mettre au frais pour une nuit.
  2. Le lendemain : le tourage
  3. Sur un plan de travail fariné, étaler votre préparation en un rectangle.

    Disposer en morceau fin le beurre sur toute la surface de votre réctangle.

    Plier le reclangle comme une enveloppe (en 3)

    Etaler à nouveau votre pate en un rectangle, et pliez le cette fois en "tour double" (les deux extremités vers le centre, puis plié en deux)

    Mettre 15 min au froid.

    Recommencer la dernière opération : Etaler la pâte en rectangle, et plier en "tour double".
  4. Fin ... enfin !
  5. Etaler votre pâte en rectangle, et la rouler en boudin.

    Couper des disques de 3/4 cm environ.

    Poser vos disques à plat sur un papier sulfurisé, dorer vos disques avec l'oeuf allongé d'eau.

    Mettre au froid 2 h pour laisser pousser.

    Mettre votre four à 180°

    Redorer vos disques une seconde fois.

    Enfourner pour 20 min environ

    Laisser refroidir sur une grille.
  6. Cette recette peut paraître longue et difficile : longue elle l'est mais c'est surtout de l'attente, par contre elle reste à la portée de tous.
  7. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

Vous pouvez mettre vos disques coupés plus épais dans un moule à cake en les serrant un peu pour faire une grosse brioche (comme sur ma photo)

Ou utiliser cette recette pour vos pains aux raisins par exemple, ou ajouter du sucre perlé ou pépites de chocolat.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche feuilletée

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Mes commentaires

  • 27. septembre 2023 - 18:01

    Celine Clement: non elle ne doit pas l'etre, ajouté un peu de farine . par contre elle est collante

  • 27. septembre 2023 - 17:04

    Bonjour, je viens de faire ma pâte est ce normal qu'elle soit un peu liquide ?

  • 25. mars 2021 - 19:38
    4.0

    Bonne brioche mais pas feuilletée. Je pense qu'il faut la laisser pousser 1h-1h30 dès que la pâte est faite, la dégazer et laisser reposer au frigo pour la nuit. Le lendemain, faire le tourage, le boudin et les rondelles puis laisser pousser 1h-1h30 avant de cuire.

    "C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!" Tongue

  • 28. février 2021 - 07:11

    Nana02:d'accord avec vous le Thermomix n'est pas la solution idéale pour le pétrissage la prochaine fois je la ferai au robot.
    j'ai mis mes 5 pâtons dans un moule carré et j'ai obtenu une superbe brioche.
    les 20mn n'ont absolument pas suffit j'ai mis 45mn à 180°

    par contre le résultat est génial

  • 28. février 2021 - 07:02

    https://www.espace-recettes.fr/45717ba8-226d-4cdd-b799-2532487d86db" />
    Le Thermomix n'apporte rien de bien sauf pour délayer la levure à une bonne T°.
    la pâte collait il a fallu que je rajoute une grosse quantité de farine et que je finisse de pétrir à la main pour obtenir une pâte élastique qui se détache des doigts.
    Sinon c'est une très bonne recette. Je conseille de faire la pâte au robot pétrisseur pas au Thermomix

  • 15. février 2020 - 14:36

    J adore
    Faite et refaite, en long en round, en moule ou sur plaque,au sucre au chocolat ou aux pralines.Cooking 7
    MERCI

  • 17. novembre 2019 - 15:23

    Super recette merci. Technique bien expliquée. Le conseil du beurre au congélateur et l'utilisation de l'épluche légumes est parfait. Merci.

  • 7. juillet 2019 - 19:23

    Bonjour à tous, cette brioche me donne envie. A tester très bientôt. Là, je teste les croissants.

  • 1. janvier 2019 - 21:07
    5.0

    Super bonne et facile !
    👍super pour une première ! Merci beaucoup pour cette recette. Je l’ai faite avec du fromage blanc à la vanille. Je l’ai fait cuire 40 mn à 150C. Je l’ai goûtée encore tiède avec mon fils et il m’a dit “maman, ne laisse pas la brioche toute seule demain matin...”😂😂. Ça en dit long...😋😉.

  • 11. décembre 2018 - 11:57

    bonne recette pas facile le tourage ,je manque de pratique ,mais quand meme contente du resultat

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