Ingrédients
la pâte
- 350 gramme farine
- 120 gramme lait
- 100 gramme sucre
- 10 gramme sucre vanillé, thermomix
- 15/20 gramme levure, fraiche
- 2 œuf
- 80 gramme beurre
- 1/2 c. à café rase sel
Les pépites de chocolat
- 10/15 morceaux chocolat noir
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le lait, la levure et 20g de sucre dans le "Couvercle verrouillé" puis 2mn 37° v2
Ajoutez la farine, le reste du sucre, le sucre vanillé, 1 oeuf, le beurre et le sel puis 2mn30"Mode pétrin"
Dans un saladier, mettre un peu de farine dans le fond puis faire descendre la pate directement dedans (en tournant l'axe des couteaux). La pâte est collante, c'est normal.
Pour décoller le reste de la pate, faire 2 fois turbo 1s, puis récupérez avec la spatule.
Couvrir votre pâte avec du film alimentaire au contact et laissez pousser 2h.
Une fois la pâte levée, farinez votre plan de travail, et dégazez la pâte.
Elle est très facile à travailler.
Formez un paton et coupez en 5 parts a l'aide la spatule, puis formez des boules.
Formez pour chacune d'elle des cercles à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Une fois la première faite, y deposer des pepites de chocolat, puis remettre un disque par dessus etc jusqu'à épuisement.
Rabattre chaque part en partant de la pointe vers l'exterieur. (Commencez en effeuillant la premiere couche de la part à chaque fois, puis rabattre les suivantes par dessus)
Et enfin rabattre les pointes en dessous.
Couvrir d'un torchon et laissez pousser encore envrion 1h
préchauffez votre four (à 160° pour ma part) adaptez à votre four
Battre l'oeuf restant et à l'aide d'un pinceau de cuisine badigeonnez la brioche.
Enfournez environ 30mn
Bonne dégustation!!
Préparation des pépites
Préparation de la pâte
Faconnage de la brioche
Astuce
Pour les pépites, pulvérisez le chocolat selon vos goûts,(si vous préférez des pepites plus ou moins grosses)
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Brioche très compacte!!! la pâte n'a pas levée même en attendant plusieurs heures.
À déguster demain matin au petit déjeuner...je la laisse refroidir et je la filme afin qu elle ne se dessèche pas.
Très bonne Brioche, nous nous sommes régalés au petit-déjeuner ! À refaire très vite ! (20min à 180° puis 10 min le four éteint ont suffit pour moi).
La variante aux pommes indiquée dans les commentaires sera mon prochain essai 😋
Excellente recette et très original.
Pâte très moelleuse. J'ai badigeonné chaque disque de pâte avec un mélange oeuf beurre sucre et déposé des petits morceaux de pommes. La pâte a pris tout l'arôme des pommes. La 2ème pousse n'avait pas levé, mais dès que je l'ai mise au four pour la cuisson, elle a doublé de volume.
A essayer en version salée.
Merci pour cette recette
Prunus
Ma brioche est monté à la première pousse mais la 2 eme est plus basse. Je la met dans le four à 50 degrès.
Qu'en pensez vous?
Repondez moi.
A une autre recette, elle s'est levé au four pareil et après j'ai mis au frigo toute la nuit.
Sympa cette recette qui peut également se faire version salée
Super bon merci pour le partage !
probleme de pousse, elle est toute raplapla. J ai du me planter sur la quantité de levure ou le temps de pousse, par contre je la retenterai parce qu'elle est très bonne
Il faut que je l essaye à voir
Marlou38
Ma brioche n'a pas beaucoup levé, le temps de pétrissage me semble insuffisant si l 'on compare à d'autres recettes de brioche.
Par contre le goût est bon ainsi que la présentation originale'merci!
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