thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
8min
Temps total
38min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 21.12.2013
modifié: 21.12.2013

Ingrédients

  • 200 gramme de lait
  • 75 gramme de beurre
  • 1 œuf
  • 20 gramme de levure fraîche
  • 75 gramme de sucre
  • 550 gramme de farine
  • 1 pincée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" : le lait, le beurre, le sucre, l'oeuf et la levure. 

    2. Programmer : 5 mn à 37° Vitesse 1

    3. Ajouter la farine et le sel. 

    4. Programmer : 3 mn Mode pétrin"Mode pétrin"

    5. Sortir la pâte du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et façonner. 

    6. Réaliser 3 boudins et les tresser. 

    7. Déposer la pâte dans un moule à cake assez haut apèrs avoir mis du papier de cuisson dans le fond. 

    8. Laisser la pâte doubler de volume ( 1 heure environ). 

    9. Badigeonner la pâte de lait et ajouter, si vous le souhaitez, du sucre perle. 

    10. Cuire à 180° (Th 6) pendant 30 min. 

Astuce

Il s'agit de plusieurs recettes que j'ai regroupé. Monsieur vient de valider. 

Bonne dégustatation!!!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

La Brioche Vendéenne

Imprimer:

Mes commentaires

  • 31. mars 2018 - 16:19

    Recette super simple Smile
    Très bonne Tongue à refaire et refaire

  • 21. février 2018 - 23:40
    5.0

    J'ajoute que c'est la deuxième fois que je la fais, avec des petites de chocolat la 1e fois c'était aussi très bon ! Il faut bien sûr des ingrédients de très bonne qualité pour réussir, je suis passée à de la farine de force et là, la pousse de la pâte est presque de 2 fois et demi le volume initial 😊.

  • 21. février 2018 - 23:37
    5.0

    Superbe recette, cuisson parfaite, moelleux parfait, texture excellente. Exactement ce que je cherchais et en plus super facile à réaliser ! Bravo pour la création et merci pour le partage !

  • 14. novembre 2017 - 10:45
    2.0

    trop séche
    une vraie brioche elle est réalisée sans lait
    le moelleux se fait avec le beurre les oeufs

  • 2. mars 2017 - 17:39
    5.0

    tres bonne brioche j ai ajoute un sachet de sucre vanille de magadascar et quelques pepites de sucre jai laisse lever deux heures au four ventille a 35 degre la brioche est parfaite merci pour ce partage

  • 11. février 2017 - 16:20
    4.0

    Brioche parfaite !!! Recette rapide et facile. J'ai juste du rajouter de la farine car la consistance en fin de rectte resemblait plus a du gateau au yaourt... mais 120-140 g de farine en plus, plusieurs pétrissages en plus, et j'ai laissé monter la pate dans le bol fermé.


    Le résultat est excellent !! Merci pour cette recette

  • 23. janvier 2017 - 16:37
    1.0

    Excellente merci

  • 27. septembre 2016 - 18:21
    5.0

    Love Merci pour ce partage. Il faut peut-être préciser qu'une brioche se cuit à chaleur statique pas dans un four à chaleur tournante !! J'ai mis 100g de sucre et du sucre en grain sur le dessus, je l'ai dorée à l'oeuf battu ! Une merveille !!

    Mes collègues ont adoré ! Vendredi j'en fait une arômatisée à la fleur d'oranger ou au rhum !!

    Je l'ai mise à pousser dans le moule à cake avec du papier film dessus ! Belle pousse, elle était moelleuse à souhaits !

    Merci beaucoup !

  • 19. septembre 2016 - 00:27
    4.0

    Très bonne brioche, mais il manque un peu de sucre (je n'avais pas de sucre perlé pour le dessus!).

    Hyper facile à faire et in-ra-table! Merci tmrc_emoticons.-)

  • 31. juillet 2016 - 21:58
    4.0

    Trop compacte, même si elle est bonne, mais rien à voir avec une vendéenne 

    En ma possession depuis la fête des MamansCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

Are you sure to delete this comment ?