thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 0min
Portion
6 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pâte

  • 600 g farine 55, et un peu pour fariner
  • 1 cube Levure fraîche du boulanger
  • 150 g beurre
  • 3 oeufs
  • 75 g lait
  • 3 c. à café bombées sucre
  • 1 c. à café bombée sel

Dorure

  • 1 œuf
  • 5 gouttes essence de vanille
  • 10 g lait
  • 5 gouttes essence d'amande

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation
  1. 1. Mettre le lait, la levure boulangère fraîche et le sucre dans le bol et chauffer 2 min / 37° / vitesse 2.

    2. Ajouter la farine, les oeufs et le sel. Pétrir 10 minutes Mode pétrin"Mode pétrin" en ajoutant peu à peu le beurre par l'orifice de couvercle sur les couteaux en marche.

    3. Transvaser la pâte dans un grand saladier ou laisser dans le pot, couvrir d'un torchon humide ou d'un film alimentaire et laisser pousser dans un endroit chaud (environ 1 heure ou plus).

    4. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.

    5. Pétrir  2 minutes Mode pétrin"Mode pétrin" Transvaser la pâte sur une surface légèrement farinée. Diviser la âte en 3 et rouler chaque pâton de façon à former 3 boudins de 50 cm environ.

    6. Disposer 3 boudins côte à côte en les espaçant légèrement en éventail, souder l'une des extrémités en appuyant sur la pâte puis tresser. Souder la seconde extrémité. Poser en demi-cerlcle sur la plaque préparée.

    7. Couvrir d'un torchon humide ou d'un film alimentaire et laisser pousser dans un endroit chaud (environ 10 minutes).

    11. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

  2. Dorure
  3. Mélanger votre jaune d'oeuf, les gouttes d'essence de vanille et le lait dans un bol.

    Une fois la pause de 10 minutes terminée, badigeonner le pain au beurre avec la dorure à l'aide d'un pinceau de cuisine, enfourner 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

pain au beurre

Imprimer:

Mes commentaires

  • 13. février 2018 - 07:26

    Lawyeuse:
    Le beurre doit être mou de préférence.
    Oui effectivement, c'est un oubli, il faut la mélanger aux oeufs pour la dorure.

  • 6. avril 2016 - 00:46

    J'ai très envie d'essayer votre recette mais j'ai 2 questions. Est-ce que le beurre doit-être mou pour être intégré ? Vous mentionnez l'essence d'amande amère pour la dorure dans les ingrédients mais pas dans la recette, faut-il en mettre ? Merci !

Are you sure to delete this comment ?