- TM 31
Ingrédients
Pain de campagne
- 350 g d'eau ou de lait
- 30 g sachet de levure boulangère, fraîche
- 500 g 60 g de farine de blé, ordinaire
- 2 c. à soupe rases de sel, poivre, gingembre, fin
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre la levure émiettée et l’eau (ou le lait) dans le bol et régler 2 min 30 / 37°/ vitesse 2.
À l’arrêt de la minuterie, ajouter la farine de blé et le sel et mixer 2 min / "Mode pétrin" . Mixer 10 sec / "Sens de rotation" / vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
Sortir la pâte, la rouler en boule et la mettre dans un saladier. Saupoudrer de farine, couvrir d’un linge et laisser lever dans un endroit tempéré (25°) pendant 2 heures environ. La pâte doit avoir doublé de volume.
Au bout de ce temps, pétrir la boule à la main pour chasser l’air et lui faire retrouver son volume de départ. Former une boule et la couvrir à nouveau du linge et laisser lever pendant 1 h environ. Un quart d’heure avant la fin du temps de levage, préchauffer le four à 270° (Th. 9).
Entailler la boule en éventail, sur le dessus, avec la lame d’un couteau. Déposer un récipient d’eau dans le bas du four afin d’éviter que le pain ne dessèche. Attendre 10 minutes avant d’enfourner le pain.
Faire cuire le pain, d’abord pendant 10 minutes à 270° (Th. 9) puis pendant 30 minutes à 160° (Th. 5/6) en baissant la grille d’un cran. Laisser refroidir sur une grille.
Pain de campagne
Astuce
Enrichissez ce pain de divers ingrédients comme des lardons, des noix, des raisins ou des herbes.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
Mes commentaires
fais avec de la farine 5 céréales. excellent
Très bonne recette je le fais cuire à four froid 1 h à 225 degrés
j'ai essayé mais raté
Dans la liste des ingrédients pour la farine il y a écrit 500g et 60g il faut additionner les 2?
merci
A déguster sans modération
Bonjour ou prenez vous la farine de châtaigne svp merci de me répondre cordialement
j'ai ajouté des graines, il est delicieux
très bonne recette je n'avais que de la farine aux 5 céréales, La pâte a bien levée;la pate se détache bien du bol avec les proportions indiquées mais par contre lorsque j'ai roulé ma boule pour la faire levée j'ai rajouté 100 g de farine de plus afin qu'elle ne soit pas collante ,
bonjour,
ce pain est excellent et super contente d moi pour une premiere.
merci beaucoup pour cette recette
Fais avec de la farine de châtaigne!!! Excellent!!! Juste pas assez cuite!!!