thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 15min
Temps total
1h 55min
Portion
500 g
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 300 g d'eau
  • 1 paquet de levure déshydraté
  • 500 g de farine
  • 2 c. à café rase de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préchauffer le four à 240°
  1. 1 - Mettre l'eau + le sachet de levure dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Mixer 2 minutes  - température 37° - Vitesse 2

  2. 2 - Ajouter la farine, puis le sel

    Programmer 2 minutes sur Mode pétrin"Mode pétrin"

     

  3. 3 - Sur un plan de travail fariné, enlever la pâte du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Former une boule en la soupoudrant à nouveau de farine sur le dessus

    Placer la boule de pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser monter pendant 1 heure à température ambiante (ou 30 minutes au four à 30/45°)

    Le volume doit doubler

     

  4. 4 - Une fois la pâte levée, l'enlever du saladier et la disposer sur un plan de travail fariné

     

    Plus vous malaxer la pâte, plus vous l'écraser et plus la mie sera compacte

    Moins vous malaxer la pâte et plus la mie sera aérée

     

  5. 5 - Former votre pain selon la taille de votre cocotte

    J'ai utilisé l'UltraPro comme cocotte

  6. 6 - Placer une feuille de papier sulfurisé à l'intérieur de l'UltraPro, et y déposer la pâte à pain

     

  7. 7 - A l'aide d'une lame de couteau, faire 2 croix profondes sur le dessus du pain et soupoudrer de farine à nouveau

    Fermer l'UltraPro avec son couvercle

    Insérer l'UltraPro au four pour 35/40 minutes à 220/240 degrés à chaleur tournante 

Astuce

VARIANTES :

On peut faire la même recette avec différentes farines (farine de pain de campagne, farine de céréales...)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Pain maison UltraPro

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?