Ingrédients
Petits pains au lait
- 200 g de lait, 1/2 écrémé
- 25 g de levure boulangère fraîche
- 500 g de farine, type 55
- 3 oeufs
- 50 g de sucre, en poudre
- 1 c. à café bombée de sel
- 120 g de beurre, doux ramolli
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol et régler 2 min 30/37°C/vitesse 2.
A la sonnerie, ajouter la farine, 2 oeufs, le sucre et le sel et pétrir 2 min/"Couvercle verrouillé" /"Mode pétrin" . Au bout de 30 secondes de pétrissage, ajouter le beurre mou par l'orifice du couvercle.
Sortir la pâte du bol et la mettre dans un grand saladier dans un endroit tempéré. Recouvrir d'un linge et laisser pousser 45 minutes.
Au bout de ce temps, fariner légèrement la surface de la pâte pour éviter qu'elle ne colle, et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné lui aussi. Rabbatre la pâte et la couper en deux pâtons égaux.
Prendre une moitié de pâte et l'étaler en un long rectangle avec les mains. Le rouler sur lui-même pour obtenir un cylindre, en pressant sur la "soudure" avec les paumes de la main. A l'aide d'un couteau, couper le cylindre en dix tronçons égaux.
Rouler chaque tronçon sur lui-même, avec la paume de la main, pour lui donner une forme de boule. Toujours avec les mains, allonger ces boules en long pour donner leur forme aux pains au lait. Répéter ces opérations avec la deuxième moitié de pâte.
Poser les pains sur une plaque de cuisson, et enfourner à 50°C (th. 1) pendant 1/2 heure pour la deuxième pousse.
Sortir ensuite les pains du four et monter la température à 240°C (th. 8 ). Pendant ce préchauffage, battre un oeuf en omelette et passer cette dorure sur chaque petit pain à l'aide d'un pinceau alimentaire. Faire ensuite des petites incisions sur chaque petit pain avec des ciseaux de cuisine.
Cuire 15 minutes à 240°C en surveillant la cuisson ; les petits pains au lait sont cuits quand ils prennent une belle couleur dorée. Laisser refroidir sur grille.
Petits pains au lait
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
22 petits pains
Waouh ! Ils sont magnifiques
Et la mie à l'intérieur super filante
10 avec une barre de chocolat
12 avec des raisins secs 😂
Pour la seconde pousse j'ai chauffé le four à 50 et laissé environ 40 minutes en surveillant
Et quand ils m'ont semblé bien montés je les ai sortis et couvert d'un torchon
Ils ne sont pas redescendus
Puis 15 minutes à 180
Le top
Merci pour cette excellente recette
Excellent.....
Recette cohérente, pour la cuisson four à 180 °, cela depend bien sur de son four.
Les pains ont bien gonflés dans le four mais ils ont vite dégonflé et sont devenus tout plat.
De plus ils ne sont pas très moelleux
au top j'essairais la prochaine fois avec le chocolat dedans .
Tester ce weekend, les petits pains ont bien gonflés mais sont vite retombés. Du coup, un peu compact à la sortie du four. Bien moelleux le jour même et un peu sec le lendemain, dommage.
Très bon mais 240° c est trop même en surveillant
la prochaine fois je mets moins
Aller hop dans les recettes à tester ..
Génial, super beaux et surtout surper bons.
j'ai rajouté un petit carré de chocolat avant la cuisson.
Super beau, il ne reste plus qu'à déguster
merci!
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