- TM 31
Ingrédients
risotto
- 1 oignon
- 20 g d'huile d'olive
- 500 g asperges blanches
- 1 pincée safran
- 250 g riz rond ou spécial risotto
- 150 g vin blanc sec
- 0, 5 litre bouillon de légumes
- 1 c. à soupe bombée emmental ou parmesan
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Laver puis éplucher les asperges à l'aide d'un économe en partant du pied pour bien enlever l'extérieur fibreux.
Eplucher et couper en 2 l'oignon. Mettre au "Couvercle verrouillé" 4 sec vit 5.
Ouvrir et racler l'oignon vers le fond. Ajouter 10g d'ghuile d'olive et faire revenir au "Couvercle verrouillé" 3min a 100ºC "Sens de rotation" vit 1.
Pendant ce temps, couper les asperges en petits tronçons et garder les pointes.
Ajouter les tronçons d'asperges dans le "Couvercle verrouillé" et faire revenir 3min à 100ºC "Sens de rotation" vit 1.
Ajouter le riz, la pincée de safran et 10g d'huile d'olive continuer a 100ºC "Sens de rotation" vit 1 encore 3min.
Ajouter le vin blanc et 1/4 du bouillon. Regler pour 21min de cuisson à 100ºC "Sens de rotation" vit 1, 5 a 2 (il faut que le riz bouge à la surface). Ne pas mettre le bouchon du couvercle.
Ajouter 1/4 du bouillon toutes les 5min environ.
Faire cuire les pointes d'asperges 12min à l'eau bouillonte dans une petite casserole.
A la fin de la cuisson ajouter le fromage, poivrer et melanger 10sec vitesse 5 "Sens de rotation" .
Laisser reposer le risotto dans le bol au moins 10 min avant de déguster avec les pointes d'asperges égouttées.
Risotto safrané aux asperges blanches
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai résolu le problème du riz "en bouillie" en m'inspirant d'une recette enregistrée dans mon Thermomix (Risotto), à savoir 12minutes de cuisson (et pas 21 minutes ! Trop long pour le riz !). Pour palier au manque de cuisson des asperges, voici comment j'ai procédé : j'ai épluché et coupé mes asperges en tronçons. J'ai mis ces tronçons dans le varoma, et les têtes sur le plateau du varoma. 750 ml d'eau dans le bol, le couvercle sans le gobelet, et le varoma par dessus. Cuisson 10 mn, sur Varoma, vit 1. Ensuite je vide le bol, je suis la recette comme indiqué sauf que je laisse les têtes d'asperges dans le varoma pour poursuivre la cuisson pendant les 12 minutes de cuisson du riz, et je mets le bouillon en une seule fois ! Bien entendu, le parmesan s'ajoute dans le plat de service, à la spatule, pour ne pas tout reduiré en purée... Et voilà ! Délicieux !
V83"Vitesse mijotage"
Très bonne recette de risotto apprécié par les petits et les grands
Excellente recette. J'ai ajouté le,bouillon en une seule fois et le résultat est très bon
sandrinette
Très bon !
J'ai mis les 500 g d'eau, le vin blanc et le cube de légumes en même temps et les pointes d'asperges avec les autres tronçons par manque de temps, mais c'était très bon, j'ai adoré, tout a bien cuit. Je n'ai pas mélangé en fin de cuisson avec le thermomix de peur de tout voir en bouilli, c'était parfait en mélangeant le fromage à la fourchette dans l'assiette. A refaire. Merci pour la recette.
Très bon risotto tout le monde c'est régalé meme les petits
Très bon! Mais malheureusement mon plat est devenu une "purée" de risotto en ajoutant le fromage et en mélangeant à vitesse 5, même avec la fonction sens inverse...du coup, je conseillerai plutôt 15 secondes de mélange à vitesse 1! A re-tester Merci!
21 minutes, c'est trop long, du coup mon pauvre risotto était trop cuit.
On peut doubler cette recette : asperges & riz et j'ai rajouté une cuillèr à café de PAT'RELLE.
Personnellement j'ai mis 1 cuillère de fond de légumes le vin blanc et 500 grs d'eau d'un coup.
C'est bon mais cela manquait un peu de cuisson au niveau des asperges...