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Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

risotto

  • 1 oignon
  • 20 g d'huile d'olive
  • 500 g asperges blanches
  • 1 pincée safran
  • 250 g riz rond ou spécial risotto
  • 150 g vin blanc sec
  • 0, 5 litre bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe bombée emmental ou parmesan

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Risotto safrané aux asperges blanches
  1. Laver puis éplucher les asperges à l'aide d'un économe en partant du pied pour bien enlever l'extérieur fibreux.

    Eplucher et couper en 2 l'oignon. Mettre au Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 4 sec vit 5.

    Ouvrir et racler l'oignon vers le fond. Ajouter 10g d'ghuile d'olive et faire revenir au Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 3min a 100ºC Sens de rotation"Sens de rotation" vit 1.

    Pendant ce temps, couper les asperges en petits tronçons et garder les pointes.

    Ajouter les tronçons d'asperges dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faire revenir 3min à 100ºC Sens de rotation"Sens de rotation" vit 1.

    Ajouter le riz, la pincée de safran et 10g d'huile d'olive continuer a 100ºC Sens de rotation"Sens de rotation" vit 1 encore 3min.

     

    Ajouter le vin blanc et 1/4 du bouillon. Regler pour 21min de cuisson à 100ºC Sens de rotation"Sens de rotation" vit 1, 5 a 2 (il faut que le riz bouge à la surface). Ne pas mettre le bouchon du couvercle.

    Ajouter 1/4 du bouillon toutes les  5min environ.

     

    Faire cuire les pointes d'asperges 12min à l'eau bouillonte dans une petite casserole.

    A la fin de la cuisson ajouter le fromage, poivrer et melanger 10sec vitesse 5 Sens de rotation"Sens de rotation" .

    Laisser reposer le risotto dans le bol au moins 10 min avant de déguster avec les pointes d'asperges égouttées.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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risotto safrané aux asperges blanches

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Mes commentaires

  • 9. avril 2019 - 17:19
    5.0

    J'ai résolu le problème du riz "en bouillie" en m'inspirant d'une recette enregistrée dans mon Thermomix (Risotto), à savoir 12minutes de cuisson (et pas 21 minutes ! Trop long pour le riz !). Pour palier au manque de cuisson des asperges, voici comment j'ai procédé : j'ai épluché et coupé mes asperges en tronçons. J'ai mis ces tronçons dans le varoma, et les têtes sur le plateau du varoma. 750 ml d'eau dans le bol, le couvercle sans le gobelet, et le varoma par dessus. Cuisson 10 mn, sur Varoma, vit 1. Ensuite je vide le bol, je suis la recette comme indiqué sauf que je laisse les têtes d'asperges dans le varoma pour poursuivre la cuisson pendant les 12 minutes de cuisson du riz, et je mets le bouillon en une seule fois ! Bien entendu, le parmesan s'ajoute dans le plat de service, à la spatule, pour ne pas tout reduiré en purée... Et voilà ! Délicieux !

    V83Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 20. juin 2018 - 15:37
    5.0

    Très bonne recette de risotto apprécié par les petits et les grands

  • 21. mai 2017 - 21:05
    5.0

    Excellente recette. J'ai ajouté le,bouillon en une seule fois et le résultat est très bon

    sandrinette

  • 18. avril 2017 - 22:56
    5.0

    Très bon !

    J'ai mis les 500 g d'eau, le vin blanc et le cube de légumes en même temps et les pointes d'asperges avec les autres tronçons par manque de temps, mais c'était très bon, j'ai adoré, tout a bien cuit. Je n'ai pas mélangé en fin de cuisson avec le thermomix de peur de tout voir en bouilli, c'était parfait en mélangeant le fromage à la fourchette dans l'assiette. A refaire. Merci pour la recette.

  • 3. juillet 2016 - 15:01
    5.0

    Très bon risotto tout le monde c'est régalé meme les petits

  • 30. mai 2016 - 22:50

    Très bon! Mais malheureusement mon plat est devenu une "purée" de risotto en ajoutant le fromage et en mélangeant à vitesse 5, même avec la fonction sens inverse...du coup, je conseillerai plutôt 15 secondes de mélange à vitesse 1! A re-tester tmrc_emoticons.;) Merci!

  • 7. avril 2016 - 14:09

    21 minutes, c'est trop long, du coup mon pauvre risotto était trop cuit.

  • 20. juin 2015 - 14:33

    On peut doubler cette recette : asperges & riz et j'ai rajouté une cuillèr à café de PAT'RELLE.

  • 27. mai 2015 - 21:06
    3.0

    Personnellement j'ai mis 1 cuillère de fond de légumes le vin blanc et 500 grs d'eau d'un coup.

    C'est bon mais cela manquait un peu de cuisson au niveau des asperges...