Ingrédients
Génoise
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre en poudre
- 25 g d'eau
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 g de sucre vanillé
Mousse aux fruits rouges
- 6 feuilles de gélatine
- 60 g de sucre
- 50 g d'eau
- 15 g de jus de citron
- 450 g de fruits rouges
- 400 g de crème fraîche entière très froide
Miroir
- 200 g de fruits rouges
- 50 g de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Génoise :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Insérer le fouet dans le bol parfaitement propre et sec, ajouter les blancs d’œufs et le sel, et régler 5 min vitesse 3.5 en augmentant progressivement la vitesse.
Réserver les blancs montés en neige.
Insérer le fouet, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau, et mixer 1 min 30 vitesse 3.
Retirer le fouet, ajouter la farine, la levure et le sucre vanillé, et mixer 1 min 30 épi.
Incorporer délicatement les blancs à cette préparation.
Etaler dans un moule et cuire à 150°C environ 25 à 30 minutes (surveiller la cuisson).
Une fois cuit, laisser refroidir et découper le fond à la taille de votre moule (cercle à pâtisserie).
Mousse aux fruits rouges :
Couper en 4 les feuilles de gélatines et les ramollir dans le bol d'eau froide.
Mettre dans le bol le sucre, l'eau et le citron et régler 5 min Varoma vitesse 1.
Ajouter les feuilles de gélatine égouttées, et mixer 1 min vitesse 3.
Ajouter les fruits, mixer 30 secondes vitesse 6. Réserver dans un saladier.
Laver le bol et bien le sécher. Insérer le fouet, puis mettre la crème 4 minutes vitesse 4 en surveillant la consistance obtenue (chantilly).
L'incorporer ensuite avec la préparation aux fruits.
Verser sur la génoise froide et laisser prendre au frais au moins 1h.
Miroir :
Couper en 4 les feuilles de gélatines et les ramollir dans le bol d'eau froide.
Mixer les fruits avec le sucre glace 1 min vitesse 6.
Ajouter les feuilles de gélatine égouttées et programmer 4min/100°/vitesse 3. Ajouter un peu d'eau pour diluer.
Recouvrir le bavarois et réserver au frais minimum 2h.
Astuce
Cette recette peut s'adapter à tous les fruits rouges, même congelés (je l'ai fait avec un mélange de groseilles/cassis congelés).
On peut faire le bavarois la veille pour le lendemain, il n'en sera que meilleur !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
fait avec des fruits rouges congelés, excellent rendu, j'ai fait le miroir avec le jus récupéré lors de la décongélation,tip top...
Génial !!!!
Excellent!! J'ai passé les fruits rouges au chinois
Eh bien voici le mien....pour une première je suis plutôt contente....manque peut être un peu de déco sur le bord des petites fleurs sur le bord mais pas assez de temps mes invités vont arriver . ..
très bonne recette merci
Bavarois fruits rouges réussit! recette facile et assez rapide. "comme chez le patissier!" (selon mes invités!)
j'ai passé les fruits rouges dans une passoire pour retirer les grains. (ce qui prend du temps...)
La génoise est bonne et gonffle bien mais un peu "classique". La prochaine fois je rajouterais de la poudre d'amande. Pour la chantilly,j'ai pris de la crème fraiche epaisse 30%.
Fait dans un moule à charnière de 26cm, c'est un peu grand, un 24cm serait mieux...
"C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!"
Un délice, recette adoptée. Merci beaucoup.
J'ai essayer hier super bon mais ma mousse était liquide elle tenais un peu mais s'est enrouler des que j'ai servit ! A votre avis pourquoi?! J'ai utiliser de la crème fleurette à 30 % mise au congele 30min avant !!!
double proprotion !
Je l'ai fait en doublant les proprotions, avec des fruits congelés (passé au chinois pour enlever un maximum de pépin), tout le monde l'a adoré. Du coup rebelote pour ce week end, nous sommes invités et je suis de dessert !!!! Un régal à faire avec le TM5.
Moi j'ai juste pris la recette de la mousse aux fruits rouges, mais comme je n'avais pas de crème pour faire la chantilly,j'ai simplement ajouté du mascarpone à la préparation. C'est une réussite. Il faut dire que pour les fruits rouges,je profite des fraises du jardin.